首页 >一周视点
老字号企业跨界“滑铁卢”因何频发?
发布时间:2018/10/11 10:05:54       新闻来源:中国知识产权报 

  近日,冠生园与美加净联合推出“大白兔”润唇膏。产品上线不到半秒钟,900组“大白兔”润唇膏就被“情怀党”们一抢而空。

  老字号企业“墙外开花”,“大白兔”所属的冠生园并不是头一个。但并不是每一次“跨界”都能让企业在熟悉的领域之外站稳脚跟。今年9月,调味酱品牌“老干妈”推出定制卫衣,引来公众叫好,然而随后却迎来了“叫好不叫座”的尴尬,甚至还爆出涉嫌抄袭设计的丑闻,让多年来“零差评”的老干妈蒙尘。比初试水便惨淡收场的老干妈更甚,零食“辣条”所属企业卫龙,近年来多次发力品牌营销:“牵手”海马汽车,发起“强动力辣体验”活动;推出《卫龙霸业》手游,打造“卫龙”IP形象……每一次成功的品牌营销都让卫龙辣条瞬时热度高涨,但势头过去后,重口味、营养严重不均衡的辣条依然难以在重视健康的现代社会得以畅销,多次被曝卫生抽检不合格更是让其品牌声誉雪上加霜。也许卫龙的跨界比任何企业都成功,但过于注重跨界营销,丢了自己的“大本营”,未免舍本逐末。

  跨界“滑铁卢”因何频发?笔者认为,缺乏技术底蕴、盲目凭借人气“跨界”,难以在新领域站稳脚跟,反而消耗了多年踏实努力积累的商誉,是费力不讨好的根本原因。回顾跨界成功的典范,要么是在本领域积累深厚,要么是在新领域早已做好技术布局。家喻户晓的长篇科普动画片《海尔兄弟》,正是家电企业海尔集团为宣传其电器品牌而投资拍摄的。同时,海尔集团不断积累专利,2017年更是勇夺1项中国专利金奖、2项中国外观设计金奖。让人信任并追捧海尔品牌的不是一部动画片,而是海尔在本领域始终坚守的质量保证。老牌药企片仔癀,近年来发力美妆和保健产业,在所涉领域均有完善的专利布局,利用这些跨界专利产品带来的高额收益,片仔癀早已脱离了“一片退癀”的“神药”传说,而是以新姿态吸引更多的消费者。

  “大白兔”会像老干妈和卫龙一样,引人以情怀,却授人以失望,还是像海尔集团和片仔癀一样,在新领域打出一片天?冠生园在自己的网店上称,此款润唇膏系该公司与家化企业老字号美加净合作,以食品级植物精华,经过特别调香,在深层滋润双唇的同时保持大白兔奶糖的经典味道。美加净多年来一直以配方稳定、技术过硬著称,其母公司上海家化拥有专利1000余件。希望“大白兔”润唇膏能在靠“童年的味道”吸引消费者的同时,确保达到宣传中的技术与品质,不靠“网红脸”吃“青春饭”,让品质长久,才能让情怀永传。(琳 珊)



(编辑:侯岭)


(中国知识产权报独家稿件,未经授权不得转载。)

 
 
企业管理 更多>>

·【图说】诺基亚:从未放弃创新、忽视专..

·楚源油脂向10亿元级企业进军

·中智药业:创新传统工艺,重塑中药魅力

·哈工大:300件专利“种子” 绽放发..

·阅文集团:推动网络文学走出去

·奥克斯:专利助力创新 实现行业领跑

·海天味业持续创新 将海天酱油品牌推向..

·兰州化工研究中心:知识产权铺就创新路

·TCL:中国企业需要认清技术创新的重..

·源德盛:“无效不掉”的专利成就“自拍..

·汉腾汽车:一切都为质量让路

·青岛云路:以“知”取胜 创新铺“云..

·吴忠仪表:转型升级提质增效

·孚日集团:苦练内功塑造产业竞争优势

·太钢集团: “新”字当头,逆风出海

网络课程 更多>>

企业知识产权管理标准文本解读(四) 主讲人张艳

首 页  |  联系我们  |  网站地图  |  版权声明  |  网站支持单位

    主办单位:国家知识产权局
    承办单位:中国知识产权报社
地址:北京市海淀区西土城路6号(100088)
地址:北京市海淀区花园路7号新时代大厦(100088) 010-82803068 邮箱:cipwzfg@163.com
ICP备案编号:京ICP备08103642号-3