首页 >一周视点
保护网络知识产权要有更多硬措施
发布时间:2018/6/14 10:02:09       新闻来源:人民网 

  最近,一位做自媒体的朋友遭遇了一件烦心事。他在甲平台上拥有好几万粉丝,正打算去乙平台开个账号同步更新。不料到乙平台一看,竟然已有一个和他名字、头像、简介一模一样的账号,每天准点搬运他的文章。朋友向乙平台投诉,乙平台回复,可以关闭,但得先证明“‘你’不是你”。

  朋友平时爱研读《西游记》,他知道孙悟空最怵的不是紧箍咒,而是六耳猕猴。“真假美猴王”从人间打到地府,从地府打到天庭,直到找到如来佛,才分辨出真假。神通广大的孙悟空,尚不能证明“‘我’不是我”;朋友要自证这一点,想必也有很多崎岖。

  当下,每天都有许多“洗稿”新把戏在自媒体行业上演。

  有的深谙新瓶装旧酒之道,替换词汇、调换语序、拼贴裁剪,几分钟就能炮制一篇“新文”,并能顺利逃避抄袭审核机制。有的巧用时间差,早上抢发报纸杂志上的稿件,并大言不惭加上“原创”标签,报纸杂志的新媒体账号再想发表自己的文章,就会被系统判定“文章重复”,原创者反而成了抄袭者。更不必说所谓自媒体运营软件,能够自动收集“爆文”,一键洗稿,其“生产效率”之高,再笔耕不辍的作者也敌不过。

  不管手段多高明,洗稿者的目的就是利益。越来越多的人发现,知识财富可以转化为物质财富,而且门槛越来越低,路子越来越宽,商业模式越来越明确,“从入不敷出到财富自由”的自媒体神话层出不穷。随之而来的,是抄袭洗稿等乱象不断花样翻新,并呈现隐蔽化、规模化、高技术化等新特点。“原创太累,洗稿无罪”的论调,污染了自媒体行业的风气。

  写作首先是一门手艺,然后才是一门生意。如果被利益蒙蔽双眼,终将被读者和行业抛弃。一些缺乏原创精神、靠打擦边球发展的自媒体,多是短期获利、长期乏力,虽能热热闹闹地飞舞一阵,最终还是会坠落谷底。

  6月5日,恰逢《国家知识产权战略纲要》颁布实施十周年。十年来,我国知识产权战略实施取得显著成就,但面对发展中暴露出的新问题,仍有提升空间。

  知识产权的本质,是受法律保护的智力财产权,是原创者的知识财富。相信随着“严保护、大保护、快保护、同保护”的知识产权保护格局进一步完善,自媒体行业的版权保护意识和水平将进一步提升。互联网时代,知识应得到更多更好更有力的保护,不能委屈创造知识财富的人,保护网络知识产权的措施需要不断强化。(许 晴)


(编辑:白逸群)

 
 
企业管理 更多>>

·瑞幸咖啡:“这一杯”,靠品牌突围

·广州粤高专利商标代理有限公司:“力争..

·江西宜春宜联科技有限公司:强化技术支..

·“飞翰中国十周年知识产权特别研讨会”..

·【战略实施十周年】紫光化工:精准施策..

·【战略实施十周年】浙能集团:创新引领..

·南通三建与汇源控股达成合作:依托专利..

·【战略实施十周年】中国商飞:自主创新..

·【战略实施十周年】恒瑞医药:科技为本..

·康诺亚:第三次创业,专利成“王牌”

·威特龙:创新无止境 专利护发展

·东方锅炉:从“0”到1,传统国企怎么..

·人人车:加强品牌建设 重视绿色维权

·北冰洋换装、王致和变量 北京老字号加..

·思源智能:用金融撬动科技成果转化

网络课程 更多>>

企业知识产权管理标准文本解读(四) 主讲人张艳

首 页  |  联系我们  |  网站地图  |  版权声明  |  网站支持单位

    主办单位:国家知识产权局
    承办单位:中国知识产权报社
地址:北京市海淀区西土城路6号(100088)
地址:北京市海淀区花园路7号新时代大厦(100088) 010-82803068 邮箱:cipwzfg@163.com
ICP备案编号:京ICP备08103642号-3