首页 >一周视点
自主品牌汽车发展成就不容否认
发布时间:2017/9/11 9:23:14       新闻来源:中国经济网 
 

  自主品牌乘用车发展时间没有合资品牌长,积淀也不如其深厚,但这并不意味着其产品的安全质量不高。特别是近年来,在国家自主创新战略的驱动下,面对外资品牌的挤压,自主品牌车企坚持正向研发和严格的质量管控,在困境中突围,在逆境中奋起,与国际品牌的总体差距正在进一步缩小


  日前,发生在湖南郴州的一起交通事故引发社交媒体圈刷屏。面对这起突发交通事故,一些自媒体在未达现场,未做采访,未及权威部门调查结论出来的情况下,仅凭几张照片,就急不可耐地乱扣帽子,把责任简单归咎于该汽车安全质量不过关,发出“自主品牌汽车安全跟不上销量”“自主品牌汽车质量堪忧”的声音。对于这样的论调,我们要坚决予以反驳。


  自主品牌汽车被负面舆论“炒作”的事件经常发生。无论是吉利、奇瑞,还是长安、长城,都曾碰到过。只要一起涉及自主品牌车型的交通事故发生了,马上就会有不少自媒体和所谓的“专业人士”信口开河,且总能从各种角度推断出自主品牌产品的各种“缺陷”。


  其实,一起交通事故的发生原因远比人们想象的要复杂得多。其中,驾驶员本身的因素排在第一位,汽车安全是降低交通事故损害的重要因素,但并非决定性因素,此外交通环境路况也不可忽视。根据郴州市公安局交警支队的最新通报,此次事故系21岁的王某林驾驶广汽传祺GS4,在醉酒状态下,车身右侧撞上路边防护墙,造成车辆严重受损和人员伤亡,并没有认定该车“不安全”。这就说明,那些主观臆测根本站不住脚。


  汽车不是坦克。再安全的车,遇上违反交通法规的司机,都难言安全;再安全的车,也怕超速醉驾,更惧野蛮驾驶。更何况,根据湖南有关方面出具的最新鉴定意见书,此次事故车辆是以每小时122公里至130公里的瞬间车速侧撞水泥防护栏。殊不知,这样的超速“侧面柱撞”极易导致车辆解体。两年前,南京就发生过一起国外知名高端品牌汽车超速闯红灯,撞碎另一辆国外品牌汽车的惨烈车祸,造成2人当场殒命。这类由于“侧面柱撞”引发的车身断裂的案例在国外也不在少数。所以说,如果就此认为自主品牌汽车质量不过关,那在很大程度上是对自主品牌产生的偏见。


  诚然,我国自主品牌乘用车发展时间没有合资品牌长,积淀也不如其深厚,但这并不意味着其产品安全质量不高。特别是近年来,在国家自主创新战略的驱动下,面对外资品牌的挤压,以广汽传祺、吉利、长安等为代表的自主品牌车企坚持正向研发和严格的质量管控,在困境中突围,在逆境中奋起,产品无论是外观颜值,还是内在安全品质,都得到了较大程度提升,并得到了市场和第三方机构认可。


  中国汽车工业协会数据显示,今年1月份至7月份,中国品牌乘用车共销售561.9万辆,占乘用车销售总量的43.5%,市场占有率继续稳步提升。其中,SUV市场占比高达近六成,力压合资品牌。根据国际权威调查机构J.D.Power的数据,2016年中国品牌新车品质与国际品牌之间每百辆车问题点数差距,已由2000年的396个缩窄到2016年的14个。这意味着,自主品牌与国际品牌的总体差距正在进一步缩小,自主品牌的质量水平正在赶超国际品牌。


  汽车是一个国家工业综合实力的代表产品,承载着中国制造从低端迈向中高端的梦想。当前,我国汽车产业正在艰难追赶德、日、美等汽车强国,处于由大变强历史机遇期和关键期。如果自主品牌在砥砺奋进中,遭遇国内舆论的挑战,将是外国资本力量求之不得的。因此,不能因一起超速酒驾引发的交通事故而否定自主品牌汽车的进步。(杨忠阳)

 

 

(编辑:汪诚)



  

 
 
企业管理 更多>>

·微软在华首推“Azure知识产权保护..

·中国电科:服务国家战略 引领智慧时代

·联想:做“智能变革”的引领者

·美的创新基因 四大模式打造中国制造业..

·360公司围绕信息安全再发力

·汉天下:用专利打造“中国芯”

·中国通号助中国高铁技术产品“走出去”

·西门子两大研发创新中心落户成都高新区

·山东浪潮集团:逐浪潮头 筑梦云端

·成都天府国际生物城赴波士顿跨洋“联姻..

·中科拓达:科技创新“护驾”舌尖上的安..

·沈阳拓荆科技有限公司:攀登半导体装备..

·重庆合盛工业有限公司:发明专利解决微..

·三一重装:站上“巨人”肩膀 勇攀创新..

·万山公司:“贯标,我们一直在努力!”

网络课程 更多>>

企业知识产权管理标准文本解读(四) 主讲人张艳

·“机械领域专利检索能力提升”专题公益..

·“专利法第四次修改”专题公益讲座(2..

·“专利申请和审批中专利文献的应用”专..

·知识产权高层讲堂”(2017年4月1..

·“实用新型专利制度和实务”专题公益讲..

首 页  |  联系我们  |  网站地图  |  版权声明  |  网站支持单位

    主办单位:国家知识产权局
    承办单位:中国知识产权报社
地址:北京市海淀区西土城路6号(100088)
地址:北京市海淀区花园路7号新时代大厦(100088) 010-82803068
邮箱:cipwzfg@163.com
ICP备案编号:京ICP备08103642号-3