首页 >一周视点
【特别策划】聚焦世界机器人大会之中国机器人产业变革新爆点
发布时间:2017/8/30 11:27:01       新闻来源:中国企业知识产权网 
 

  前言历时5天的2017世界机器人大会圆满落幕。本次大会以“创新创业创造,迎接智能社会”为主题,吸引了140余家全球知名机器人企业、近300家高新科技企业和研究机构参会参展。为了更好地展示相关产品,今年机器人大会设置的展出面积约5万平方米,设立了工业机器人、服务机器人、特种机器人、人工智能展区以及国际展区。全球机器人行业的领先企业携“明星”展品悉数亮相。大会期间,来自中、美、俄、英、德等国业内专家和企业领袖也将参加系列论坛,就机器人发展机遇与创新趋势等话题进行深度对话,同时对产业动态及市场风向等预测性话题展开讨论。


  在大会上,中国工信部部长苗圩指出,随着物联网、云计算、人工智能等新一代技术与制造业的加速融合,以机器人为代表的新技术、新应用、新模式不断涌现,已成为新一轮科技革命和产业变革的重要驱动力。


  苗圩说,近五年中国机器人产业规模的增速基本保持在20%以上。中国政府高度重视机器人产业发展,在推进《中国制造2025》以及发展机器人产业的工作中,将始终践行开放发展的理念,深化机器人领域的互惠合作。“中国拥有全球最大的机器人市场需求,我们欢迎各国企业和机构积极参与,共同分享发展机遇,共同为全球经济新旧动能转换、实现强劲可持续平衡增长做出积极的贡献。”


  全球机器人产业都经历了跨越式的发展,这其中既有机遇,也充满了挑战。作为机器人产业的“风向标”,世界机器人大会见证着机器人产业的发展脚步也引领了未来产业的发展方向。


  中国工业机器人市场正进入高度成长期


  中国机器人厂商无论在机器人本体最佳化设计及性能评估、高速高精度控制等方面上,可说是已有相当进步,在人工智慧方面上,中国相关厂商在发展语音辨识、影像辨识等技术也逐渐追上国外大厂实力;至于关键零组件方面,根据中国官方资料指出中国国产控制器已接近国外大厂水准,伺服电机马达已应用在约50%的自主品牌机器人,RV减速器实现批量应用,谐波减速器销量达到全球第二。


  从2017年世界机器人大会看中国机器人产业发展


  再者,根据中国电子学会发布的《中国机器人产业发展报告(2017年)》指出,中国工业机器人已连续5年成为全球第一大应用市场。中国工信部副部长辛国斌进一步地指出:「我国已成为全球机器人产业规模稳定增长的重要力量,尤其是在工业机器人领域,2017上半年生产完成5.9万台,同比增长了52%,我国占全球工业机器人市场的比例将从25%提升到30%以上。」由此可见,显示出中国工业机器人市场已进入高度成长期,2017年中国工业机器人市场销售量预估可望将达11万台。


  “世界机器人产业格局正在发生深刻变革,由硬件竞争转向软件竞争,与人工智能等技术结合成为关键;同时,产业竞争由已知领域应用的竞争转向未知领域应用的竞争,大量潜在新产业、新业态将会衍生。”北京市经济和信息化委员会主任张伯旭在今日开幕的2017世界机器人大会上表示。


  在大会上,张伯旭介绍了北京机器人产业发展的路线图,北京市将按四大领域推进产业升级。


  张伯旭表示:世界机器人产业正由“硬”竞争转向“软”竞争。机器人与前沿信息技术和产业快速结合,呈现智能化、网络化和定制化趋势,正由“硬”的机械电子产品转变为“软”的信息网络终端。软件系统与人工智能等技术的结合成为未来机器人“赋智”的关键。


  同时,产业竞争由已知领域应用的竞争转向未知领域应用的竞争。前沿技术特别是颠覆性技术加快发展和应用。颠覆式技术会引发未知领域应用的爆发性增长,大量潜在新产业、新业态将会衍生。市场不仅是“指定领域竞争”,有可能在更广阔的技术和产业领域形成不同维度的“错位竞争”。


  据介绍,中国已成为全球最大的机器人应用市场,正在从机器人应用大国向创新大国迈进。北京具备成为全国机器人领军城市的基础。2016年,北京软件信息服务业实现营收7287.6亿元,产业综合实力全国领先;拥有人工智能企业240多家,专利申请数累计7841项,均位列全国第一,北京也是我国风投最活跃的城市。


  在北京机器人产业发展路线规划上,张伯旭表示:“北京将按四大领域推进产业升级。在高端工业机器人领域重点发展人机协作、真空洁净、物流搬运等机器人;服务机器人领域重点发展医疗、公共服务、家庭服务机器人;特种机器人领域重点发展军用、空间和消防救援机器人;核心部件和前沿领域重点发展智慧识别软件和操作系统、减速器、伺服系统、人工智能等。”具体来说,按照规划,服务机器人方面,从2017年到2020年,骨科手术、神经外科等医疗机器人实现较大规模临床应用,具备自主行走、人机交互功能的公共服务机器人实现示范应用,教育、娱乐等家庭服务机器人实现量产。


  特种机器人方面,从2017年到2020年,军用机器人、空间在轨服务机器人、救援机器人等一批新产品实现突破;机器人军民结合技术实现新进展,特种机器人保持国内领先地位。核心部件和前沿技术上,到2020年,应用软件、减速器、机器人专用伺服系统等实现产业化和规模化应用。满足机器人需求的计算机视觉、自然语言处理等核心技术实现新突破。


  全球机器人产业都经历了跨越式的发展,这其中既有机遇,也充满了挑战。作为机器人产业的“风向标”,世界机器人大会见证着机器人产业的发展脚步也引领了未来产业的发展方向。(本网综合)


  

(编辑:汪诚)



  

 
 
企业管理 更多>>

·微软在华首推“Azure知识产权保护..

·中国电科:服务国家战略 引领智慧时代

·联想:做“智能变革”的引领者

·美的创新基因 四大模式打造中国制造业..

·360公司围绕信息安全再发力

·汉天下:用专利打造“中国芯”

·中国通号助中国高铁技术产品“走出去”

·西门子两大研发创新中心落户成都高新区

·山东浪潮集团:逐浪潮头 筑梦云端

·成都天府国际生物城赴波士顿跨洋“联姻..

·中科拓达:科技创新“护驾”舌尖上的安..

·沈阳拓荆科技有限公司:攀登半导体装备..

·重庆合盛工业有限公司:发明专利解决微..

·三一重装:站上“巨人”肩膀 勇攀创新..

·万山公司:“贯标,我们一直在努力!”

网络课程 更多>>

企业知识产权管理标准文本解读(四) 主讲人张艳

·“机械领域专利检索能力提升”专题公益..

·“专利法第四次修改”专题公益讲座(2..

·“专利申请和审批中专利文献的应用”专..

·知识产权高层讲堂”(2017年4月1..

·“实用新型专利制度和实务”专题公益讲..

首 页  |  联系我们  |  网站地图  |  版权声明  |  网站支持单位

    主办单位:国家知识产权局
    承办单位:中国知识产权报社
地址:北京市海淀区西土城路6号(100088)
地址:北京市海淀区花园路7号新时代大厦(100088) 010-82803068
邮箱:cipwzfg@163.com
ICP备案编号:京ICP备08103642号-3