首页 >一周视点
高通CEO:起诉苹果,就是为了让他们付专利费
发布时间:2017/8/4 9:57:52       新闻来源:腾讯科技 
 

  芯片巨头高通公司曾有过许多辉煌时刻。1999年,高通是美国表现最好的股票,涨幅超过2600%。其家乡圣迭戈的居民都为高通体育场感到自豪,那里是美国职业棒球大联盟球队电光队和教士队的主场。虽然高通不像苹果或三星那样家喻户晓,但其已经在移动市场上占据了主导地位。如果没有高通,你可能就没办法阅读这篇文章。高通发明了许多我们今天最喜欢的设备所需要的技术,比如调制解调器、移动处理器、视频流格式等,其技术几乎触及到世界上所有的移动设备。


  与此同时,这家科技巨头也正陷入重大法律纠纷中,涉及被讼和反诉。现在,高通正与其最大客户之一苹果就特许权使用费和侵犯专利对簿公堂。与此同时,高通正寻求斥资450亿美元收购欧洲最大芯片制造商NXP。而监督这一切,并押注高通未来的人就是史蒂夫·莫伦科夫(Steve Mollenkopf),他是高通现任首席执行官,是从工程师崛起的高管,2014年开始掌舵高通。美国主流网络媒体BI最近采访了莫伦科夫,他谈及与苹果的法律大战、高通的下一波技术浪潮,以及如何应对特朗普政府(特朗普的很多政策都与科技产业目标不一致)。以下就是专访摘要:


  BI:你曾说过,高通不仅仅是个移动芯片公司,那么请给高通下个定义。


  莫伦科夫:我们的核心是推动移动路线图。我们发明了核心技术和工具,允许移动路线图向前发展。其中一个工具就是芯片,因为它就是移动路线图的物理化身。人们倾向于把高通和芯片联系起来,的确应该如此,我们是最好的芯片公司。但我认为,人们可能还没有意识到,我们在蜂窝生态系统中正发挥更大的作用。我们与更多消费电子产品(乃至整个行业)的联系实际上在不断加强。


  BI:那么,除了智能手机,高通还有哪些未来计划?


  莫伦科夫:首先,我们已经熟悉了智能手机。而早在10年前,人们就已经喜欢上高通的技术,这些技术实际上就是智能手机诞生的雏形。当然,我们已经推动了这些技术向前发展。今天科技产业的上游部分正出现同样的讨论,同样的创新,比如说工业互联网领域的联网自主汽车、联网医疗保健或大规模的物联网等。我们致力于研发这些人们将在未来5年、10年后使用的基本技术,这些技术确实颠覆了许多企业。高通是一家大型创新机构,它试图找出让尽可能多的人使用移动路线图的方案。智能手机只是这个旅程迈出的第一步。


  BI:所以你提前10年对“下一件大事”进行押注。我们知道智能手机、平板电脑已经取得巨大成功,那么可穿戴设备呢?


  莫伦科夫:如果你看看我们的赌注,你会发现我们正在另一个层次上押注。我们押注于基本技术。例如,我们认为数据连接在世界各地都会变得非常重要,所以我们发明了所有技术使之成为现实。我们打赌视频压缩在世界范围内会变得越来越重要,因为人们更多观看视频和音频,所以我们研究了视频和音频压缩技术。你可以看到,我们的赌注通常押在更基础的部分。我们不会押注于个别技术的实施,也不关心谁会赢。


  我们所要做的就是创造所需的工具,打造整个行业所需的基础技术。然后,我们希望尽可能多的人能够使用这些技术,以便他们能够进行实践。每当此时,你会发现,如果装备得当,这个行业可以扩展到比你想象中更广泛的领域。今天,我们押注于低延迟的大量数据,因为我们知道这将改变计算方式。我们知道需要更强大和安全的通信网络,否则像联网自主汽车之类的东西就不会取得突破性发展,联网医疗保健也是如此。如果我们没有找到一个安全的联网医疗,或者连接和计算方法,我们就无法推动整个科技行业的发展。


  BI:你们已经发布高调的人工智能(AI)宣言,让开发者接入你们的处理器。你认为这会在设备中扮演什么角色?你们打算开发专用AI芯片吗?


  莫伦科夫:我们坚信,所有东西都将被连接起来,且会变得越来越聪明。可能有两个领域是人们正在研究的。有很多人在研究数据中心版本的AI,从身体的角度来说,我们实际上就是在打造“大脑”。所以我们在研究大脑中的专门机器,以便允许你去做更多事情。有很多公司正在从事类似研究。高通实际上也在进行这项工作,我们首先从身体边缘、互联网边缘开始研发,并反思边缘设备中需要什么类型的技术?作为互联网边缘的连接计算设备,手机实际上会产生更多数据。在这个边缘领域需要做什么决定和采取什么样的措施,才能使事物利用AI做出决定?


  我想说的是,我们不仅仅要打造专门的AI芯片。我们正在研究更广泛的、不同类型的机器组合,你可能希望拥有不同的机器,这取决于工作量。但我确实认为,这与人体的工作方式非常相似,很多真正有趣的工作实际上是在不接触大脑的情况下完成的。举个例子,当你碰到热的东西时,你的手部肌肉会立即远离,即使你的中枢神经系统还没有做出反应。在物联网领域,越来越多的有趣事情将以这样的方式进行。


  BI:所以你们需要有专门的处理器。


  莫伦科夫:我们需要有这样的处理器。现在,人们基本上都在使用低功耗处理器,而且必须连接,同时有专门的机器支持。我想我们肯定会利用AI,已经看到我们迈出的第一步。此外,你可能看到我们在AR和VR领域有许多早期的合作伙伴。


  BI:这似乎是第一个用例,很多人都对AR和VR感到兴奋。除此之外还有别的吗?


  莫伦科夫:如今,人们已经使用AI支持摄像头工作。例如,在选择正确的场景和其他东西时,你可以使用AI去完成。我们依然处于起步阶段,但我们认为这将是连接设备的另一个组成部分。


  BI:最近,伊隆·马斯克(Elon Musk)和马克·扎克伯格(Mark Zuckerberg)之间就AI的潜在邪恶和潜在优势爆发了争论。你怎么看?


  莫伦科夫:在这个生态系统中,我们处于不同的位置。我们看到不同的事情,所以我无法直接评论他们的辩论。但对我们来说,我想我们距离人们应该真正感到担忧的临界点还很远。随身带着更加智能化的计算设备,可能给我们带来更多的好处。要实现这个目标,我想我们还有很多工作要做,而这正是我们正在努力的。我们正推动这些技术进步。我想,当人们发现口袋里的东西能够预见他们需要什么、并据此做出反应时,人们可能会惊讶地发现,它是如此的有用。


  BI:所以你对AI的发展持乐观态度?


  莫伦科夫:的确,我相信技术对人和经济会产生积极影响。我不认为AI带来的转变有什么不同。


  BI:让我们来谈谈5G。为什么人们总是告诉我它会改变一切?除了下载数据更快外,5G还能做什么?


  莫伦科夫:你可能听说过有关这项技术的两个不同方面。一是我所谓的“More G”。在蜂窝网络中,你将有更多的容量,更多的数据速率,更低的延迟率。从运营商的角度来看,这确实有助于他们提高能力和网络,这本身就足够了。但另一方面,在5G即将到来的时候,有许多新的行业正在拦截蜂窝路线图。5G的设计正是为了使这些行业能够更容易利用它。如果我们有更安全的网络和更强大的网络,那么您就可以享受关键任务服务,比如远程医疗,利用某种工业互联网控制实物工厂项目,并积极作出决定。你可以拥有无人驾驶汽车。你要知道,在日常操作中几乎没有任何行业不涉及蜂窝网络。而这些恰好是5G正在取得的进展。


  还有另一个因素,那就是如果你能提高带宽、减少延迟,整个网络的延迟也会更少。它基本上就是把数据中心移到数据实际使用的地方,这令人非常兴奋。有很多人意识到这一点,它确实会使分布式计算成为现实。结果会出现很多新的商业模式。如果我把连接计算的第一次浪潮看作是在你的口袋里。这是真的,我们所做的只是在你的口袋里放一台低功耗电脑,它始终连接着互联网。当你观看商业模式的时候,它们的影响非常显著。互联网的商业模式已经发生了巨大变化。如果你的口袋里没有连接电脑,上面没有摄像头或GPS系统,你可能永远不会坐上Uber,永远不会有Instagram。现在,我们要再向前迈进一步。


  当所有东西都连接起来,计算能力在数据存在的地方长期驻留时,有很多公司会问:我怎样才能改变我的商业模式呢?你知道,工业公司是比较常见的参与者,这就是令人兴奋的地方。每个人都知道这很重要。现在,它也反映在各国政府的行动中。所以如果你看5G,它不像3G、4G转变,人们已经意识到了这个巨大变化的社会影响。他们想确保自己的政府、所在行业参与者能在转型中占据有利位置。


  BI:政府想利用5G做什么?


  莫伦科夫:他们知道,5G与互联网的诞生同样重要,人们能利用互联网更容易建立网络公司,同时它也是创造就业机会和发展国家经济利益的绝佳方式。今天也是如此,人们认为5G对经济增长和就业增长都具有重要意义。5G的影响是巨大的,我们有许多数据可以证明。政府不想被落在后面,他们知道这种转变在经济发展过程中的重要性,他们想确保自己依然强大。因此,你看到的是,政府真的在努力将这项技术推广到更多的领域,同时鼓励人们在这些领域进行创新。我们喜欢这样,这对高通来说是件好事。


  BI:你曾说过,5G部署将从2019年开始。它需要多长时间才能完全发展到我们现在看到的4G LTE规模?


  莫伦科夫:我猜它可能会比LTE快点儿,毕竟这是许多人渴望的事情。看看今天的手机使用了多少数据,你会发现其相当庞大,而且不会停止。


  BI:我们再谈谈苹果。你们正在讨论移动未来,告诉我你在这个问题上的立场,你们在与他们争论什么?


  莫伦科夫:我从未在这种高度上考虑这个问题。这实际上是两个参与者在IP价格方面的合同纠纷。早在几十年前,这个行业就被高通组织起来,而苹果正在尝试改变现状。至少在我看来,通过法律途径解决争端对高通更有利。正如我们前面提到的,高通公司在创造行业方面起到了非常重要的作用,而且人们利用我们的工具也很容易进入这样的行业。苹果会就是个很好的例子,该公司从蜂窝网产业结构中受益匪浅。所以人们可以从另一个行业进入,他们不需要太长时间就能成为资深行业参与者。我们有300个自由协商的合同,它们设定了价格,并设置了整个结构。我们与提供苹果产品的合同制造商签订的合同与这些合同完全一致。我们现在只是想得到报酬。从我的立场来看,它比人们想象的要简单得多。


  BI:然而在苹果、美国联邦贸易委员会(FTC)以及其他国家政府看来,你们在这个行业占据主导地位,并在利用你们的优势。你认为这是真的吗?


  莫伦科夫:首先,我不认为我们在行业中占据主导地位。此外,如果你看看所有这些协议,它们都是经过自由协商签署的,有些合同甚至签于许多年以前。对于参与谈判的人来说,这些合同变得越来越有价值。相对于其他人来说,在我们看来,我们当然不觉得自己在这个行业中占主导地位。真理站在我们这一边。


  BI:如果厂家不使用高通的技术,它们还能依赖谁?


  莫伦科夫:让我们把它分为两部分。事实上,我们有两种商业模式。一种商业模式是我们把芯片卖到人们的手机中。我认为,这是世界芯片产业竞争最激烈的领域。但我们在这方面做得很好,因为我们是一家不错的芯片公司,而且我们擅长创新。我们的业务遍布世界各地,我们的生态系统中包括良好的合作关系。第二种商业模式是我们授权专利,这些专利定义了高通之外的整个创新体系。这种商业模式独立于芯片契约之外。无论人们是否使用我们的芯片,他们都需要获得授权协议,这与芯片协议不同。


  BI:如果苹果今年年初没有提起诉讼,你们会起诉苹果吗?


  莫伦科夫:高通是个不太擅长打官司的公司。我们很少提起诉讼行动。每次诉讼,几乎都是高通发起的反击。如果你关注我们的行动,你会发现我们实际上在等待着。我们不知道苹果会如何行动。直到当他们明确要求合同制造商拒绝付款,我们才不得不采取必要行动。这不是我们解决争端的传统方法。


  BI:通常情况下,这样的诉讼都会导致对方停止进口产品。即使能够获得法庭支持,进口禁令的范围也很小,可能只是针对旧款设备。三星和苹果几年前就曾经历过类似情况。与其他案例相比,你对此案更有信心吗?


  莫伦科夫:记住两件事真的很重要。高通试图做的主要事情就是设法让苹果及其合同制造商按照现有合同支付费用,这实际上发生在任何专利行动的上游。第二部分是我们的专利权存在司法权范畴,比如美国和德国。但最重要的是,我们只是希望按照合同获得报酬,这种惯例已经持续了近10年。因此我认为,通过法院系统能够更快取得结果。例如,我们将在下个月举行初步的禁令听证会,并有可能随后展开试点,这主要取决于案情进展。所以要记住,我们的最终目的只是维护合约。最重要的是,我们认为自己正代表股东捍卫我们的知识产权利益。


  BI:有关与苹果、英特尔以及所有参与者的纠纷,你还有什么要告诉我们的?


  莫伦科夫:我唯一要说的是,我们觉得自己是整个事件中的“小家伙”。


  BI:你不是个“小家伙”,毕竟高通的市值接近780亿美元。


  莫伦科夫:嗯,但是相比于其他人,我们依然显得很弱小。从范围和规模角度来看,对我们股东来说,我们觉得这是非常重要的业务,值得我们捍卫它,希望能取得对我们有利的判定。


  BI:在最糟糕的情况下,苹果会完全依靠自己。他们越来越多地使用自己的芯片,同时也正在研制AI芯片。他们的愿景是在内部进行各种研发,或者尽可能多地使用自家技术。你如何看?


  莫伦科夫:再次强调下,我们有授权许可协议,这独立于任何产品之外。此外,我们也有产品方面的授权,比如我们与苹果合作,不仅仅是调制解调器芯片,还有我们为实现移动路线图所开发的各种技术。我们对实现这个路线图非常有信心。但我认为,要想在路线图中获得优势,现在可能变得更难。不过这些事情会得到解决,产品业务将继续成为强大的业务。


  BI:下面让我们聊聊政治。你曾亲自到白宫面见特朗普总统,你能谈谈你为什么参加这些会议吗?


  莫伦科夫:我们是一家大公司,业务遍布世界各地。我们正在研究对美国来说非常重要的东西。我们需要美国来处理那些事情,它们对高通的全球业务同样重要。这就涉及到与政府的接触,涉及到与世界其他国家的接触。我们正在这样做。我想,这和其他大公司不一样。这些都是非常重要的技术,我们被问及对这些事情的看法是有道理的。


  BI:你觉得他们(政府)在听吗?


  莫伦科夫:我相信他们在倾听。我认为,在世界范围内,各国政府反应非常积极。


  BI:你觉得特朗普政府倾听你们的声音,并将其纳入思考之中吗?


  莫伦科夫:是的。当人们前往白宫时,我觉得人们在那里进行了真正的讨论。我想我的同行们也有同样的感受。


  BI:当科技公司公关与特朗普举行会议时,在硅谷通常会引发许多喧嚣。我知道特斯拉员工、Uber员工起来反对,谷歌(微博)的员工走上街头抗议。你的员工如何反应?


  莫伦科夫:我们可能不会有这样的反应。我想人们知道我们的业务,我们位于加州南部。我认为人们已经认识到与世界各地的政策制定者进行对话的重要性。


  BI:你不觉得自己应该像同行那样站出来反对特朗普颇具争议的政策吗?


  莫伦科夫:我认为我们在生态系统中的角色属于技术层面。


  BI:但这些政策会影响你们。比如说移民,我相信你们也需要依靠他们。你如何看待移民政策的潜在变化?你认为应该采用什么样的政策?


  莫伦科夫:我们的观点很明确,我们做出这些论证与决策者有直接的关系。我们没有消费品牌,我认为人们对高通不太了解。员工知道我们是如何与事物互动的,我们不做那样的事情似乎更自然。但这并不意味着我们不关心问题,或者我们没有自己的观点。我们只是倾向于直接表达出来,你可以直截了当地告诉我。高通在很多事情上的立场是:我们不会在事情还不明确前采取行动。我们不是大型的营销公司,我们倾向于创新,让创新证明自己的立场上,然后我们通过伙伴谈论生态系统。我们在政治上做同样的事情。


  BI:政府与富士康已经宣布双赢协议,富士康宣称在威斯康星州建厂。你认为这家高端制造商真的要在美国生产类似高通的产品吗?


  莫伦科夫:关于富士康的事情,我所知不多。我对它不够了解,但希望它能成功。这对美国来说非常重要。


  BI:基于你对自家制造业务的了解,你认为制药业企业会回到美国吗?


  莫伦科夫:我们已经开始在美国生产,在纽约、得克萨斯州都设有工厂,并生产芯片。为此,我觉得我们已经在将制造业引回美国。我们正接近完成收购NXP,届时我们在得克萨斯州和亚利桑那州将留下更大的生产足迹。我认为我们就是最典型的例证,制造业正重回美国!(编译/金鹿)

 


(编辑:白逸群)  

 
 
企业管理 更多>>

·西门子两大研发创新中心落户成都高新区

·山东浪潮集团:逐浪潮头 筑梦云端

·成都天府国际生物城赴波士顿跨洋“联姻..

·中科拓达:科技创新“护驾”舌尖上的安..

·沈阳拓荆科技有限公司:攀登半导体装备..

·重庆合盛工业有限公司:发明专利解决微..

·三一重装:站上“巨人”肩膀 勇攀创新..

·万山公司:“贯标,我们一直在努力!”

·百度:去年申请的AI专利超过整个日本

·江淮汽车:专利申请量过万 节能和新能..

·美图:手指一点 美丽即来

·太原科瑞康:以专利倡导技术创新

·斗鱼直播:一场创业“直播秀”!

·小鸣单车:以创新破局 “小鸣”也惊人

·基美影业牵手华视网聚开展版权运营

网络课程 更多>>

企业知识产权管理标准文本解读(四) 主讲人张艳

·“机械领域专利检索能力提升”专题公益..

·“专利法第四次修改”专题公益讲座(2..

·“专利申请和审批中专利文献的应用”专..

·知识产权高层讲堂”(2017年4月1..

·“实用新型专利制度和实务”专题公益讲..

首 页  |  联系我们  |  网站地图  |  版权声明  |  网站支持单位

    主办单位:国家知识产权局
    承办单位:中国知识产权报社
地址:北京市海淀区西土城路6号(100088)
地址:北京市海淀区花园路7号新时代大厦(100088) 010-82803068 邮箱:cipwzfg@163.com
ICP备案编号:京ICP备08103642号-3