首页 >一周视点
高价值专利为“中国智造”添动力
发布时间:2017/7/14 9:20:45       新闻来源:中国知识产权报 
 

  近年来,我国实施创新驱动发展战略、加快建设知识产权强国,极大激发了全社会的创新活力,发明专利申请量不断迈上新台阶。几年来,在深入实施国家知识产权战略的基础上,专利创造质量日益提升,专利运用效益逐渐显现。言及高价值专利,笔者认为,能够在运用中得到各方面认可,对产品质量的提升、企业和产业转型升级、提高经济效益起到很好的作用,这样的专利就可以认为是高价值专利。


  高价值专利是产业发展的新动力。经历了改革开放30多年来的发展,当前国内产业面临转型升级,需要尽可能地采用高新技术,强化创新能力,提升知识产权实力,才能增强产业核心竞争力。回首我国彩电产业发展之路,与创新及知识产权支撑密不可分。彩电从当初的普通消费电子产品,到如今已经成为信息技术领域中一个高科技的集中载体,当然也是各类专利高度集中的载体。从传统的音频和视频编码解码、信号传输、显示等技术,到如今的智能化技术,包括与计算机、互联网相关的技术及软件,还有人机交互技术等,这些不断发展的新技术中,都包含了很多重要的专利。技术“含金量”的提升,使高价值专利的作用日益凸显。


  高价值专利是企业的竞争力。在国际产业竞争中,没有自主知识产权,没有高价值专利,产业发展就会困难重重。今天,要掌握产业发展主动权,就必须结合国内外市场需求,不断研发先进技术,形成更多的高价值专利。专利实施的主体是企业,国际知名的消费电子企业,都拥有大量专利。为提高科技创新能力,中国企业自发建立了一些专利联盟或产业联盟,形成了公共研发平台,数字电视国家工程研究中心就是其中之一。该中心的主要任务是做共性的前瞻性技术研发,形成先进技术的专利,并建设行业专利池。市场竞争的实践表明,对于彩电产业而言,品牌、技术、专利特别是高价值专利,是产业竞争的利器。


  高价值专利必须在运用中体现价值。数字电视国家工程研究中心的目标,就是要建立覆盖全球一半人口的新的电视技术标准,同时在专利问题上扭转被动局面。实施创新驱动发展战略都为实现这一目标带来了新机遇,也为迎接国际产业竞争挑战提供了新路径。美国于2013年启动了新一代数字电视标准的研究,建立了新的标准化国际组织(ATSC)。经过近年来的努力,数字电视国家工程研究中心经过联合攻关,向该组织提交了“中国提案”,成功地导入了5个技术模块,约占专利池总量的30%,其中有一系列的高价值专利,为中国企业“走出去”奠定了基础。如今,我们不仅拥有了高价值专利,而且还拥有了部分国际标准,更重要的是,依靠专利许可,我们收获了显著的经济效益。


  目前,从国内一些专利运营的成功案例中可以发现,从运用角度看,专利不仅要有足够的数量,更要有较高的质量。在加快知识产权强国建设的新形势下,积极激励创造、促进有效运用,依法加强保护,务实科学管理,提升服务水平,必然会推动涌现出更多高水平、高质量、为市场所接受、为企业所重视的高价值专利,进一步增强我国产业的核心竞争力。( 夏平建  数字电视国家工程研究中心总经理 )
 

(编辑:汪诚)


(中国知识产权报独家稿件,未经授权不得转载。)


  

 
 
企业管理 更多>>

·微软在华首推“Azure知识产权保护..

·中国电科:服务国家战略 引领智慧时代

·联想:做“智能变革”的引领者

·美的创新基因 四大模式打造中国制造业..

·360公司围绕信息安全再发力

·汉天下:用专利打造“中国芯”

·中国通号助中国高铁技术产品“走出去”

·西门子两大研发创新中心落户成都高新区

·山东浪潮集团:逐浪潮头 筑梦云端

·成都天府国际生物城赴波士顿跨洋“联姻..

·中科拓达:科技创新“护驾”舌尖上的安..

·沈阳拓荆科技有限公司:攀登半导体装备..

·重庆合盛工业有限公司:发明专利解决微..

·三一重装:站上“巨人”肩膀 勇攀创新..

·万山公司:“贯标,我们一直在努力!”

网络课程 更多>>

企业知识产权管理标准文本解读(四) 主讲人张艳

·“机械领域专利检索能力提升”专题公益..

·“专利法第四次修改”专题公益讲座(2..

·“专利申请和审批中专利文献的应用”专..

·知识产权高层讲堂”(2017年4月1..

·“实用新型专利制度和实务”专题公益讲..

首 页  |  联系我们  |  网站地图  |  版权声明  |  网站支持单位

    主办单位:国家知识产权局
    承办单位:中国知识产权报社
地址:北京市海淀区西土城路6号(100088)
地址:北京市海淀区花园路7号新时代大厦(100088) 010-82803068
邮箱:cipwzfg@163.com
ICP备案编号:京ICP备08103642号-3