首页 >一周视点
打造新丝路上的中国品牌
发布时间:2017/5/19 10:34:55       新闻来源:中国知识产权报 

  中国品牌是国家名片,其组成部分包括商标、老字号、地理标志等。曾经的丝绸之路上留下了中国茶叶、丝绸的美名,余音绕梁千百年,芬芳流传千万里,深受各国人民喜爱。如今,“一带一路”的“朋友圈”正在不断扩大,中国品牌应该更加不辱使命,用质量赢得“一带一路”沿线国家和地区的口碑。


  质量是中国品牌的生命,是企业效益的源泉。在“一带一路”上确保中国品牌的品质,必须防止侵权假冒伪劣产品。每家企业都须重视知识产权,以工匠精神把产品做成品牌,把品牌做出品质。中国品牌进一步融入“一带一路”沿线,就必须了解这些国家和地区对产品的品质要求,精心组织品牌和产品的培育,严把质量关。保证中国品牌的产品质量,需要从源头抓起,措施落实,目标责任分解,层层把关,确保实效。


  中国品牌的品质提升必须注重技术和创新。忽视创新与知识产权,轻则失去市场,重则遭遇淘汰。技术和创新离不开研发的投入,要鼓励面向“一带一路”沿线“走出去”的企业加大研发投入,同时也要重视在目标国的专利申请和运用。华为、中兴、海尔等中国企业,无论是研发投入还是专利申请均在全球业界位居前列,实力不凡,为高端产品出口奠定了基础。从中可以看出,重视创新与知识产权,是参与“一带一路”建设的基础和利器。我们应结合《中国制造2025》的目标,提升中国品牌技术含量,用品质实力带动共同发展,实现互利共赢。


  中国品牌与中国文化一样,都是民族精神的书写和表达。可以说,中国品牌就是对中华民族凝聚力、向心力、生命力的精彩表达。中国品牌是软实力,必须用中国元素和中国基因塑造中国品牌。在品牌文化建设上,既要坚持中国特色,又要学会包容他国及地区文化个性,让“一带一路”国家和地区能够充分认识中国品牌的魅力,用品质和特色讲好中国品牌故事。通过营造品牌文化,传播好中国品牌的精神内涵,经过长期的不懈努力,改变外界对中国品牌的印象,树立中国品牌的良好形象。以品牌之力,弘扬和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢为核心的丝路精神,将“一带一路”建成和平之路、繁荣之路、开放之路、创新之路、文明之路,为沿线国家和地区带来实惠。


  “一带一路”建设是中国的倡议,也是沿线国家和地区通向共同繁荣的发展之门。对于中国品牌而言,这是难得的发展机遇。在“一带一路”上唱响中国品牌,靠的是品质,拼的是实力,讲的是诚信,做的是友谊。中国品牌制造者必须积极作为,勇于担当,争取交出一份让“一带一路”各国满意的中国答卷。(谢京辉)
 

(编辑:汪诚)


(中国知识产权报独家稿件,未经授权不得转载。)


  

 
 
企业管理 更多>>

·微软在华首推“Azure知识产权保护..

·中国电科:服务国家战略 引领智慧时代

·联想:做“智能变革”的引领者

·美的创新基因 四大模式打造中国制造业..

·360公司围绕信息安全再发力

·汉天下:用专利打造“中国芯”

·中国通号助中国高铁技术产品“走出去”

·西门子两大研发创新中心落户成都高新区

·山东浪潮集团:逐浪潮头 筑梦云端

·成都天府国际生物城赴波士顿跨洋“联姻..

·中科拓达:科技创新“护驾”舌尖上的安..

·沈阳拓荆科技有限公司:攀登半导体装备..

·重庆合盛工业有限公司:发明专利解决微..

·三一重装:站上“巨人”肩膀 勇攀创新..

·万山公司:“贯标,我们一直在努力!”

网络课程 更多>>

企业知识产权管理标准文本解读(四) 主讲人张艳

·“机械领域专利检索能力提升”专题公益..

·“专利法第四次修改”专题公益讲座(2..

·“专利申请和审批中专利文献的应用”专..

·知识产权高层讲堂”(2017年4月1..

·“实用新型专利制度和实务”专题公益讲..

首 页  |  联系我们  |  网站地图  |  版权声明  |  网站支持单位

    主办单位:国家知识产权局
    承办单位:中国知识产权报社
地址:北京市海淀区西土城路6号(100088)
地址:北京市海淀区花园路7号新时代大厦(100088) 010-82803068
邮箱:cipwzfg@163.com
ICP备案编号:京ICP备08103642号-3