首页 >一周视点
“一带一路”建设创新发展三大看点
发布时间:2017/5/16 10:19:26       新闻来源:新华社 

  将“一带一路”建成创新之路,让创新成为推动发展的重要力量。随着美好蓝图渐行渐近,一条由大数据、云计算、智慧城市、人工智能、纳米技术、量子计算机等先进科学技术连接成的“21世纪数字丝绸之路”也缓缓呈现在世人的眼前。


  看点一:科技合作成为“一带一路”建设重要内容


  近年来,我国为沿线国家培养了上万名科学技术和管理人才,并在沿线国家广泛举办各类技术培训班;与沿线国家共建了一批联合实验室或联合研究中心,科技园区合作已成为我国高技术产业发展的一张国际名片;建设了面向东盟、南亚、中亚、阿拉伯国家、中东欧等地区和国家的一系列区域和双边技术转移中心及创新合作中心,区域技术转移协作网络已初步形成……


  据了解,科技部等多部委已于2016年9月联合发布了《推进“一带一路”建设科技创新合作专项规划》,科技部还专门组织研究制定了《“一带一路”科技创新合作行动计划》。


  《计划》提出,在与相关沿线国家已有合作基础上,中国政府将在科技人文交流、共建联合实验室、科技园区合作、技术转移等四方面启动具体行动,应对沿线国家面临的共同挑战,与沿线国家共享创新驱动发展经验,带动沿线国家不断提升创新能力,切实发挥科技创新在推进“一带一路”建设中的支撑和引领作用。


  中国航天科工集团公司不断推动优势产业走向国际市场,在境外投资、境外企业收并购、区域营销网络建设等方面不断加力。航天科工有关负责人介绍,通过与“一带一路”沿线国家加强科技交流与合作,航天科工将力争进一步掌握领先技术,持续增强相关领域的竞争力。


  看点二:先进科技连接21世纪数字丝绸之路


  C919试飞、天舟一号与天宫二号交会对接、航母下水、量子计算机问世……科技部副部长黄卫介绍,2016年,我国全社会R&D(研究与开发)支出达到15440亿元,占国内生产总值比重为2。1%;全国技术合同成交额达11407亿元,科技进步贡献率增至56。2%,创新型国家建设取得重要进展。


  我国科技实力的提升离不开国际科技创新合作和科技外交的支撑。黄卫表示,通过开展国际科技合作,我国解决了一系列技术瓶颈,并通过中外创新对话等机制增信释疑,为推动经济转型发展营造了良好的国际环境。


  截至目前,我国已经与158个国家、地区和国际组织建立了科技合作关系,签订了111个政府间科技合作协定,加入了200多个政府间国际科技合作组织。


  在以色列建立国际创新总部的光启集团,近年来全方位对接国际市场,在人工智能、大数据等多个领域加强国际交流与合作。光启集团总裁刘若鹏介绍,未来光启还将进一步落地“一带一路”光纤基础网络的覆盖,形成中国到南亚、欧洲和非洲的国际新通路,助力连接21世纪数字丝绸之路。


  看点三:培养科技人才筑梦创新未来


  秉承“互学互鉴”的丝绸之路精神,通过打好科技“特色牌”,配合讲好“中国故事”,培养一批互知互信的科技人才,促进沿线国家“民心相通”,为科技创新合作奠定了人脉和理念基础。


  黄卫介绍,接下来我国将面向沿线国家的科技管理人员、科研人员、技术人员、科技组织人员等科技人力资源,针对重点科技领域,加强与沿线国家科技界之间的广泛交流与互动,鼓励和支持沿线国家来华开展创新创业合作和交流。


  5年内吸引2500人次沿线国家青年科学家来华从事短期科研工作,培训沿线国家科技和管理人员5000人次,青少年科普交流达到1000人次,援建若干流动科技馆,推出一批科普展,与沿线国家的民间科技组织共建区域合作组织20个……黄卫表示,一系列切实举措,无疑将大幅提高我国与“一带一路”沿线国家科技人文交流的规模和质量,形成多层次、多元化的科技人文交流机制。


  此外,科技部还将通过支持杰出青年科学家来华工作、举办适用技术及科技管理培训班、促进科技人员交流和青少年科普交流、搭建国际科技组织平台、加强科技创新政策沟通等方式,加强人文交流。


  “‘一带一路’的创新之树正在成长。”黄卫表示,互联网时代,各国青年在此汇聚一堂,共同打造创业空间、创新工场,必将成就未来一代的青春梦想。
 

(编辑:汪诚)



  

 
 
企业管理 更多>>

·重庆合盛工业有限公司:发明专利解决微..

·三一重装:站上“巨人”肩膀 勇攀创新..

·万山公司:“贯标,我们一直在努力!”

·百度:去年申请的AI专利超过整个日本

·江淮汽车:专利申请量过万 节能和新能..

·美图:手指一点 美丽即来

·太原科瑞康:以专利倡导技术创新

·斗鱼直播:一场创业“直播秀”!

·小鸣单车:以创新破局 “小鸣”也惊人

·基美影业牵手华视网聚开展版权运营

·“联姻”咪咕,亚马逊欲挖网络文学富矿

·冠勇科技版权监测成就获世界知识产权组..

·摩拜单车与京东达成合作

·百度携手大陆集团开发自动驾驶汽车

·【知识产权战略实施9周年】中国移动:..

网络课程 更多>>

企业知识产权管理标准文本解读(四) 主讲人张艳

·“专利法第四次修改”专题公益讲座(2..

·“专利申请和审批中专利文献的应用”专..

·知识产权高层讲堂”(2017年4月1..

·“实用新型专利制度和实务”专题公益讲..

·“专利创造质量提升”专题公益讲座(2..

首 页  |  联系我们  |  网站地图  |  版权声明  |  网站支持单位

    主办单位:国家知识产权局
    承办单位:中国知识产权报社
地址:北京市海淀区西土城路6号(100088)
地址:北京市海淀区花园路7号新时代大厦(100088) 010-82803068 邮箱:cipwzfg@163.com
ICP备案编号:京ICP备08103642号-3