首页 >一周视点
释放创业创新潜能 促进转型升级发展
发布时间:2017/3/10 9:44:53       新闻来源:中国知识产权报 

  创业是国家兴旺发达的动力,创新是民族发展进步的灵魂。3年前的夏季达沃斯论坛上,李克强总理提出要在960万平方公里土地上掀起大众创业、万众创新的新浪潮。中华民族蓬勃的创业精神和创新基因就此被激发了出来。在“双创”浪潮中,知识产权制度作为激励创新的基本保障扮演着重要的角色。特别是随着我国“互联网+”行动计划的全面实施,基于互联网的创业创新蓬勃发展,知识产权更是为之提供了源头活水。


  今年的政府工作报告中指出,持续推进大众创业、万众创新。连日来,围绕“双创”的话题,参加全国两会的代表委员们也纷纷建言献策。全国政协委员、陕西省知识产权局局长巨拴科的话或许最有代表性。“在大众创业、万众创新浪潮中,知识产权发挥着非常重要的作用。这是一项基础性工作,没有知识产权,创业创新就无从谈起。”巨拴科在接受本报记者采访时表示。


  培育新动能 创造运用作支撑


  今年的政府工作报告提出“加快创新发展,培育壮大新动能、改造提升传统动能”,给了企业家尤其是创业者极大的信心和鼓舞。“大至国家,小至企业,创新都是引领发展的第一动力。习近平总书记多次强调,抓住了创新,就抓住了牵动经济社会发展全局的‘牛鼻子’。当前,我国经济发展的特征之一就是进入新常态,而创新发展将成为这一时期中国经济结构实现战略性调整的关键驱动因素。”全国人大代表、海南省椰国食品有限公司总经理钟春燕在接受记者采访时表示,抓创新就是抓发展,谋创新就是谋未来。因此,必须把发展基点放在创新上,通过创新培育发展新动力。


  近年来,在世界市场上声名显赫的珠海格力电器股份有限公司正是依托知识产权创造运用成功转型升级的典例。全国人大代表、格力电器董事长董明珠在接受本报记者采访时说:“知识产权是互联网和信息领域的核心竞争要素之一,并日益成为企业竞争的重要关切。”董明珠表示,从全球现代产业发展的实践看,在产业价值链的高端,普遍都是密集的知识产权布局。没有知识产权的支撑,任何企业都难以在价值链高端有立足之地。要发展新经济、新动能,就必须掌握核心知识产权,坚持知识产权导向,依靠知识产权创造与运用实现产业转型升级。


  作为创新的“主力军”,知识产权创造运用对创客创业的激励效应更为显著。受益于知识产权创造运用的中小微企业也加快转型升级的脚步,成为推动创新的排头兵。全国人大代表、天明集团董事长姜明表示,把创新作为引领发展的第一动力,在全社会弘扬创新文化,充分发挥全社会创业创新潜能,这是把创新放在了一个历史性的高度。在经济新常态下,创新改变未来,创客作为创新的“主力军”,社会需要有更多的创客来推动创新。


  “无论是大中型企业依靠创新实现转型升级,还是鼓励和激发小微企业的创业热情,都需要政策的引导和保障。”全国政协委员、成都政协副主席李铀在接受本报记者采访时说,“建议我国将技术研发基地、知识产权交易平台、技术转移中心等串联起来,用市场力量聚集高端科技资源,推动大众创业、万众创新深入实施。”巨拴科则向本报记者介绍,目前,陕西已经开始了这样的实践探索。陕西省评选出了10个知识产权示范众创空间,由陕西省知识产权局为其提供知识产权分析评议、战略制定等十多项服务,可以为创业者解决其在知识产权工作中遇到的难题。


  适应新常态 严格保护是关键


  当然,在依靠创造运用支撑经济新动能培育的同时,我们也要看到创业创新者面临的阻碍。“在‘双创’浪潮中,创业者面临诸多不确定性,比如知识产权纠纷。因此,创业者必须提高知识产权保护意识。如果陷入知识产权纠纷,肯定会对其创业造成影响,有些诉讼甚至有可能使创业‘夭折’。”全国政协委员、中国科学院自动化研究所综合信息系统研究中心副主任易建强在接受本报记者采访时表示。


  易建强的担心不无道理,近年来,遭遇知识产权保护问题的创业创新者不在少数。作为一家互联网创业公司,小米公司近年来在智能手机领域异军突起。然而,相对单薄的知识产权积累也让这家创业公司在“出海”过程中遭遇了诸多麻烦。“知识产权是中国企业参与世界贸易竞争必须遵守的游戏规则,对知识产权问题我们极其重视。过去几年里,小米公司仅自主研发提交的专利申请就超过1.6万件,去年小米公司在全球范围内总共提交专利申请达7000件。”全国人大代表、北京小米科技有限责任公司董事长雷军结合自己企业的发展向记者强调了知识产权保护的重要性。在雷军看来,众筹、众创等新业态、新模式的不断涌现,不仅给传统的监管带来了冲击,也给知识产权保护带来了新的挑战。为此雷军也提出建议,相关部门应着力推动完善相关法律法规,以加强新业态新领域创新成果的知识产权保护。


  “知识创造财富,知识促进发展,知识已经成为生产力,如果没有有效的保护机制,没有科学合理高效的维权机制,更多的企业都将醉心于模仿、山寨、抄袭,而不是加大投入促进创新。”在全国人大代表、TCL集团董事长李东生看来,持续创新才是中国制造转型升级、引领世界的根本,要实行严格的知识产权保护,为创业创新提供坚实保障,才能更好地激发新动能,适应经济发展新常态。“没有了创新的社会,也便失去了前进的动力。”李东生说。(本报特派记者 王康 冯飞)
 

(编辑:汪诚)


(中国知识产权报独家稿件,未经授权不得转载。)


  

 
 
企业管理 更多>>

·西门子两大研发创新中心落户成都高新区

·山东浪潮集团:逐浪潮头 筑梦云端

·成都天府国际生物城赴波士顿跨洋“联姻..

·中科拓达:科技创新“护驾”舌尖上的安..

·沈阳拓荆科技有限公司:攀登半导体装备..

·重庆合盛工业有限公司:发明专利解决微..

·三一重装:站上“巨人”肩膀 勇攀创新..

·万山公司:“贯标,我们一直在努力!”

·百度:去年申请的AI专利超过整个日本

·江淮汽车:专利申请量过万 节能和新能..

·美图:手指一点 美丽即来

·太原科瑞康:以专利倡导技术创新

·斗鱼直播:一场创业“直播秀”!

·小鸣单车:以创新破局 “小鸣”也惊人

·基美影业牵手华视网聚开展版权运营

网络课程 更多>>

企业知识产权管理标准文本解读(四) 主讲人张艳

·“机械领域专利检索能力提升”专题公益..

·“专利法第四次修改”专题公益讲座(2..

·“专利申请和审批中专利文献的应用”专..

·知识产权高层讲堂”(2017年4月1..

·“实用新型专利制度和实务”专题公益讲..

首 页  |  联系我们  |  网站地图  |  版权声明  |  网站支持单位

    主办单位:国家知识产权局
    承办单位:中国知识产权报社
地址:北京市海淀区西土城路6号(100088)
地址:北京市海淀区花园路7号新时代大厦(100088) 010-82803068 邮箱:cipwzfg@163.com
ICP备案编号:京ICP备08103642号-3