首页 >地方报道
上海与欧盟架起网上知识产权交流桥梁
发布时间:2019/4/10 11:10:36       新闻来源:中国知识产权报 

  近日,应欧盟知识产权局上诉委员会邀请,上海知识产权法院与欧盟知识产权局上诉委员会通过远程视频连线的方式进行知识产权司法保护国际交流。欧盟知识产权局上诉委员会主席泰奥菲尔·马杰洛、第二上诉委员会主席斯文·施蒂曼、第五上诉委员会主席高登·汉弗莱斯等负责人与上海知识产权法院副院长黎淑兰、审委会专职委员陈惠珍、知识产权庭第一审判庭副庭长凌崧等进行了远程视频交流。据悉,这是上海知识产权法院首次通过远程视频连线方式与欧盟组织进行司法交流。


  黎淑兰和泰奥菲尔·马杰洛围绕欧盟和我国在知识产权保护方面的法律制度和保护体系等进行了交流。泰奥菲尔·马杰洛介绍了欧盟知识产权局上诉委员会与欧洲专利局、欧洲联盟法院的关系。陈惠珍介绍了我国知识产权司法保护体系和发展概况,并回答了对方关于知识产权法院与最高人民法院知识产权法庭的关系、知识产权法院与互联网法院的关系的提问。双方还分别介绍了各自在知识产权案件审理中的质量、效率管理情况,并就调解机制、审理程序、智能审判、专门法院的案件管辖等问题进行了热烈的讨论。


  2018年10月17日,泰奥菲尔·马杰洛一行来华对上海知识产权法院进行访问,双方围绕多元化纠纷解决机制、驰名商标和外观设计专利案件的审理、电子证据的认定以及简易程序适用等问题进行了交流,我国知识产权司法的实践探索成果给欧盟客人留下了深刻印象。当时,泰奥菲尔·马杰洛就真诚地发出邀请,希望与上海知识产权法院建立常态化的交流机制,并提议可以采取远程视频方式进行。


  在当天的视频连线交流中,泰奥菲尔·马杰洛再次表达了对上海知识产权法院在知识产权保护方面成绩的赞赏,表示上海知识产权法院的相关经验对欧盟知识产权局上诉委员会的工作很有借鉴意义,希望今后继续加强交流。黎淑兰表示,通过此次交流,分享了双方在知识产权保护方面的有益经验和最新进展,对于共同提升知识产权保护水平具有积极的意义。


  据悉,上海知识产权法院在建院之初就确立了“专业化、国际化、权威性、影响力”的发展定位。建院四年多来,先后有40多批500余人次的国际组织、外国和我国港澳台地区的法官、律师协会、企业代表等到上海知识产权法院参观交流。 (陈颖颖)

 


(编辑:汪诚)



(中国知识产权报独家稿件,未经授权不得转载。)



  


 
 
企业管理 更多>>

·十二栋文化:“长草颜团子”的动漫授权..

·中船重工:开启超大型油轮智能航运新征..

·威丰电磁:从简陋厂房到国内三甲的蜕变

·同方威视:创新是安检的第一道“防线”

·上汽集团南美西航线启航

·数博会发布中国大数据企业排行榜 志翔..

·上汽通用五菱“造船”出海

·方邦电子的“硬核科技”:首创微针型电..

·“备胎”上热搜 华为“二级部门”海思..

·一飞智控:重视创新 鼓励研

·华为获“关键企业”供货支持:P30芯..

·立昇公司:加大知识产权保护 保证国产..

·“壮丽70年·奋斗新时代”专栏|火箭..

·【示企风采】中原内配:为内燃机核心零..

·中石油:骨头越硬越要啃

网络课程 更多>>

企业知识产权管理标准文本解读(四) 主讲人张艳

首 页  |  联系我们  |  网站地图  |  版权声明  |  网站支持单位

    主办单位:国家知识产权局
    承办单位:中国知识产权报社
地址:北京市海淀区西土城路6号(100088)
地址:北京市海淀区花园路7号新时代大厦(100088) 010-82803068 邮箱:cipwzfg@163.com
ICP备案编号:京ICP备08103642号-3