首页 >地方报道
【改革开放40年】无锡: 让创新成果迸发“场效应”
发布时间:2018/10/8 9:54:11       新闻来源:中国科技网 

  “不破坏原有结构,我们在这个铁块上用纳米墨水印刷了看不见的光子码,通过特殊的扫描设备,能够识别光子码携带的产品信息,为企业提供工业产品溯源服务。”这是刘飞博士和他的团队高铭科维研发的纳维码技术。


  十年前,刘飞为了实现万物相连的设想,画下了第一张草图。十年后,经过无数次技术突破,这张草图成为现实,耐受住1000°C的高温炙烤与水洗铁刷,印在了一家知名风能企业的铁块部件上。


  “不要小瞧这印在小小的铁块上的纳维码,它背后是无数种工业产品在复杂、严苛的生产环境中能够简易、便捷、安全地与互联网联通,实现数据追踪与共享。”刘飞说。


  记者了解到,高铭科维的纳维码技术全球仅此一家,能够在纸张、皮革、金属、玻璃、陶瓷等绝大多数日常材料中使用,使用寿命高达100年。目前,高铭科维已经接到了亿级订单,在多个工业领域落地。


  高铭科维是无锡物联网产业发展的一个缩影。


  时代在变,产业在变,城市在变,百姓生活更在变。


  国庆前夕,科技日报记者走进国家传感网创新示范区、国家集成电路(无锡)设计中心产业园、石墨烯产业发展示范区、宜兴环保科技工业园……处处感受到科技给这座工商业历史文化名城所带来的新变化、新成果、新气息。


  “无锡土地资源接近极限、环境容量逼近红线、要素成本不断上升,单靠大投入、大引进、大模仿的外延式增长路径,难以为继。必须依靠科技人才,瞄准‘专、精、尖’,加快发展特色新兴产业,走出转型发展的无锡路径。”江苏省委常委、无锡市委书记李小敏说。


  正是因为有了这样的发展理念,无锡在全国率先推出科技人才方面的一系列新举措:实施“太湖人才计划”、建立重点新兴产业发展基金、设立科技创新重大专项、打造科技园区平台、完善孵化成长平台……畅通创新链条,打通阻碍创新的堵点,让无锡的创新“动车组”节节都有驱动力。


  无锡市科技局局长孙海东告诉记者,为加快推进技术研发及产业化,创新商业模式,丰富产品及服务供给,无锡先后承担国家科技重大专项、863计划、物联网发展专项等省级以上研发项目3000多个。全市物联网专利申请量近万件,其中发明专利超过2500件。


  如何在激烈的城市竞争中始终立于不败之地?无锡领导清醒地认识,只有加速推进科技创新,突破引领性创新技术,形成科技高峰,才能实现城市改造与科技创新“双赢”。


  近年来,无锡聚焦攻克一批“卡脖子”技术、掌握一批关键核心技术、谋划一批前沿性技术“三种技术”,构建起一批政产学研资“五路大军”紧密配合的创新“共同体”,形成有利于创新成果迸发的“场效应”。


  今年3月,证监会披露,卓胜微电子2017年前9个月净利润突破亿元大关,达1.44亿,比2016年全年增长了0.6亿元。而这个仅占600平方米的公司只是国家集成电路(无锡)设计中心产业园区孵化的科技型中小企业中的一家。


  “我们利用中心所处的滨湖区区域特点与环境优势,集中资源,专注发展设计与销售两端,主要是集成电路的设计与研发。”设计中心主任朱岩告诉记者。为此,园区引进中科芯集成电路股份有限公司、清华大学无锡应用技术研究院、信息产业电子十一设计研究院科技工程股份有限公司等128家企业与研究院入驻,打造产业集群。


  2017年,该园区产值达20亿元,产值增量25%。2018年上半年,产值超过13亿元,同比增长20%。至2017年底,无锡市物联网企业超过2000家,承接物联网工程遍布全球68个国家和地区700多座城市,物联网营业收入2437亿元。


  如今,无锡物联网标准走在国际前列,无线自组网、MEMS设计制造等多项成果达国际领先水平,填补国内外空白。特别是通过实施物联网企业倍增计划,无锡已实施智能制造项目270个、完成总投资229亿元,曾经的工商业历史文化名城正向“智造强市”迈出新步伐。

 


(编辑:汪诚)





  


 
 
企业管理 更多>>

·中船重工:开启超大型油轮智能航运新征..

·威丰电磁:从简陋厂房到国内三甲的蜕变

·同方威视:创新是安检的第一道“防线”

·上汽集团南美西航线启航

·数博会发布中国大数据企业排行榜 志翔..

·上汽通用五菱“造船”出海

·方邦电子的“硬核科技”:首创微针型电..

·“备胎”上热搜 华为“二级部门”海思..

·一飞智控:重视创新 鼓励研

·华为获“关键企业”供货支持:P30芯..

·立昇公司:加大知识产权保护 保证国产..

·“壮丽70年·奋斗新时代”专栏|火箭..

·【示企风采】中原内配:为内燃机核心零..

·中石油:骨头越硬越要啃

·西门子在德国以外的首个人工智能实验室..

网络课程 更多>>

企业知识产权管理标准文本解读(四) 主讲人张艳

首 页  |  联系我们  |  网站地图  |  版权声明  |  网站支持单位

    主办单位:国家知识产权局
    承办单位:中国知识产权报社
地址:北京市海淀区西土城路6号(100088)
地址:北京市海淀区花园路7号新时代大厦(100088) 010-82803068 邮箱:cipwzfg@163.com
ICP备案编号:京ICP备08103642号-3