首页 >地方报道
黄埔区广州开发区 打造全国知识产权运用和保护高地
发布时间:2017/12/7 2:35:40       新闻来源:南方日报(广州) 

  广州“一带一路”版权产业服务中心、中国(广东)知识产权保护中心、广州知识产权法院……从为创新保驾护航到引领创新驱动发展,黄埔区、广州开发区正全力打造知识产权运用和保护高地,引得全国优质资源不断集聚。


  去年7月,国务院正式批复同意在中新广州知识城开展知识产权运用和保护综合改革试验。这意味着黄埔区、广州开发区成为首个、目前仍是唯一一个经国务院批准的“国家知识产权改革试验田”。


  从《知识产权专项资金管理办法》到知识产权“美玉10条”,该区正积极打造知识产权运用和保护高地,构筑生态体系,探索知识产权引领创新驱动发展之路。目前,包含知识产权创造、运用、保护、管理、服务等诸多环节的“全链式”知识产权综改试验路径正在该区形成,知识产权导航引领产业发展的趋势日益凸显。


  新机遇下,知识产权建设正与创新驱动一起,成为该区创新发展的“双引擎”,推动黄埔区、广州开发区全力打造粤港澳大湾区和广深科技创新走廊“引力地带”,为全省实施创新驱动发展战略提供支撑。


  资源集聚


  国家级机构扎堆 开创多个“全国首次”


  12月1日,黄埔区、广州开发区知识产权大家庭再迎一名“重将”:该区与中国版权保护中心签订协议,双方在广州科学城合作共建广州“一带一路”版权产业服务中心。


  该中心定位为建设“立足广州,面向世界”的开放式、国际化版权高端服务平台,将打造“1个版权登记大厅+1个版权创意孵化器+1个版权产业发展资金”的“1+1+1”服务平台体系,提供版权确权、交易、质押、取证、维权等全方位的服务,并大力扶植优秀创意产业项目。


  如今,黄埔区、广州开发区已经集聚了多个“国字头”的知识产权机构。4个月前,落户该区的中国(广东)知识产权保护中心,将于明年上半年正式投入运营,未来将在新一代信息技术、生物医药产业快速审查、快速维权、协同保护、复审无效方面提供服务支撑。


  除了“新兵”,也有已经在该区成长起来的“老将”。早在2014年,广州知识产权法院落户于此。截至今年9月,该院共受理各类案件16427件,审结12993件,结案率达到79.1%,成为解决辖区内知识产权纠纷的认定、赔偿等方面的主导力量。而明年将正式搬迁入驻知识城的国家知识产权局专利局专利审查协作广东中心,如今已经在广州开发区运行5年,现有人员达到1600人,累计专利审查结案48万余件。


  值得一提的是,该区的知识产权大家庭更是拿下多个“首次”或“唯一”。如广州知识产权法院就是全国首批成立的三家知识产权法院之一;审协广东中心是国家知识产权局在北京之外设立的第一个中心;中国(广东)知识产权保护中心是国家知识产权局批准设立的第一个省级保护中心;作为广东省重点知识产权运营机构,广东省知识产权研究与发展中心是省内唯一的集知识产权信息传播利用、培训、维权援助、贯标、司法鉴定为一体的综合性知识产权专业服务机构。此外,该中心拥有与国家知识产权局同步更新的全球全量专利数据库,是国内第一套地方全球全量基础数据库。


  来自社会层面的知识产权机构的表现同样可圈可点。如去年,汇桔网建成运营国内首家以知识产权全产业链为主体的创客空间——知商谷国际知识产权众创空间,填补了我国知识产权服务创客空间的空白。“企业必须有知识产权”成为了入驻的“硬指标”。


  黄埔区、广州开发区更是积极引用“外援”。去年5月,新加坡知识产权局首个海外代表处筹建办公室在中新广州知识城揭牌。今年2月,国家知识产权局、新加坡知识产权局、广东省政府签订三方知识产权合作协议,共同推进知识城知识产权综合改革工作。


  知识产权机构在黄埔区、广州开发区“多点开花”,截至目前,该区的知识产权服务机构数量已达66家。“其数量甚至超越了部分省份一个省的数量。”该区知识产权局局长刘石说。


  构筑生态


  知识产权服务“生态价值链”初现端倪


  在8月底开幕的广东知识产权交易博览会上,18家全国知识产权服务机构集体入驻黄埔区、广州开发区。值得注意的是,此次签约入驻的企业均为全国排名前列的知识产权综合运营服务机构,业务涵盖专利运营、知识产权质押融资等在内的全链条一站式服务。


  一个地区的知识产权工作做得如何,该地知识产权服务机构的数量和质量往往可见一斑。在黄埔区、广州开发区的积极引进下,知识产权服务机构纷至沓来。


  优质资源“用脚投票”离不开该区的政策“组合拳”。去年3月,该区出台《知识产权专项资金管理办法》,借鉴了国内各地相关政策的精髓,对知识产权创造、管理和服务环节加大资助力度,提升区内企业知识产权创造的积极性,增强知识产权机构服务企业的动力。


  今年5月,黄埔区、广州开发区再接再厉,开国内先河,制定并颁布《加强知识产权运用和保护促进办法》(简称知识产权“美玉十条”),重点支持知识产权运用和保护。该政策首创知识产权运营全链条扶持,并对机构落户和经营贡献最高奖励1000万元,支持力度全国领先。率先对版权优势企业软件正版化进行资助,最高每年每家企业资助100万元。


  “知识产权 美玉十条 颁布半年有余,其力度之大仍在全国领先。”刘石告诉笔者。而在政策落地上,为保障“美玉十条”政策兑现资金,该区知识产权局追加财政预算1亿元,全年知识产权经费预算超过2亿元。据统计,今年1—10月,该区向区内1159家企业和个人发放4969项专利资助共计6481.18万元,同比增长229.2%;向区内306家企业发放1469项软件著作权资助共计44.07万元,同比增长156.8%。


  在政策、资金等元素的加持下,黄埔区、广州开发区正初步形成包含知识产权创造、运用、保护、管理、服务等诸多环节的“全链式”知识产权综改试验路径,知识产权服务“生态价值链”日益完善,知识产权保护的良好生态已初具规模。


  今年,黄埔区、广州开发区开始着手建设知识产权服务园区,根据相关规划,该园区内包含知识产权保护中心大厦、知识产权交易中心大厦、知识产权博物馆等涉及保护、运营、文化等诸多元素内容。服务园区建设将采取国际招标方式超前规划,占地面积622亩,总投资70亿元,为集聚知识产权各类要素提供一流载体。


  “双核”驱动


  为高端产业崛起释放创新动能


  在黄埔区、广州开发区,企业日益成为创新主体。据统计,该区规上高技术产业产值占全市近80%、高新技术企业占全市近1/4,企业发明专利申请量、授权量、有效发明专利、PCT位居全市各区第一,分别占全市32%、40%、41%、61%。


  “如今,创新驱动发展非常火热,但利用知识产权保卫创新成果的意识并不普及。此外,随着更多企业 走出去 ,在知识产权的国际博弈中,知识产权的管理运用日益重要。”广东中策知识产权研究院总经理张驰指出不少企业面临的问题。


  打铁还需自身硬。如果说知识产权维权是被动“迎战”,那么知识产权贯标就是提前“演练”,防患于未然。去年,该区组织区内知识产权服务机构与孵化器对接,开展知识产权贯标活动。其中,冠昊科技园首创“互联网+”园区企业集体贯标模式,首批园内申报的13家企业全部通过认证。


  今年以来,借鉴冠昊科技园的成功经验,华南新材料创新园内50家企业、纳金科技园内20家企业集体贯标先后启动,集体贯标模式正在园区孵化器内加速推广。区内不少企业开始树立起利用知识产权保卫创新成果的观念。


  此外,该区启动“十百千”专利灭零倍增工程,组织区内知识产权相关机构与区内孵化器对接,指导孵化器内企业进行专利创造,全年新增专利申请1112件,“灭零”和“倍增”的企业数量均位列全市前两位。


  “没有知识产权保护的创新就不会有真正意义上的创新,创新的成果体现为知识产权。”张驰表示,通过知识产权保护领域的先行先试,与经济功能区的创新因子相互促进,黄埔区、广州开发区创新集聚正在加速。


  去年,黄埔区、广州开发区先后被认定为国家专利导航产业发展实验区和广东省专利导航产业发展实验区。今年4月,该区生物医药产业被列入珠三角国家自主创新示范区产业专利导航工程项目。


  未来,知识产权导航将引领产业发展。目前,北斗卫星导航、智能装备、生物医药三大专利导航项目全面启动,区内审协广东中心中新知识产权服务有限公司、中策研究院、华进公司分别承担三大产业导航,通过导航项目,知识产权机构深入企业,提出未来知识产权及产业发展策略,充分发挥知识产权对产业发展的引领和支撑作用。


  “黄埔区、广州开发区是广州创新的制高点,是知识产权最好的热土。”张驰表示,希望该区的知识产权建设工作能继续加速,在全市乃至全国形成示范效应。


  打造粤港澳大湾区和


  广深科技创新走廊“引力地带”


  据科技部火炬中心与长城战略咨询不久前联合发布的《国家高新区“瞪羚企业”发展报告2017》显示,2016年广州高新区的“瞪羚企业”数量达111家,占总数的4.31%,在全国147个高新区中位居前列,多项遴选和研究指标全国领先。


  黄埔区、广州开发区作为广州国际科技创新枢纽核心区,将长远推动全要素创新驱动发展,积极参与粤港澳大湾区建设,博采湾区东西翼产业之长,努力打造知识产权保护高地、国际人才发展特区、新兴产业创新枢纽。在广深科技创新走廊中,该区位于东西互动的重要地带,在广东省《广深科技创新走廊规划》中,黄埔区、广州开发区被委以重任,拥有“两核三节点”,其中中新广州知识城、广州科学城被列入“十大核心创新平台”;广州国际生物岛、黄埔。云埔片区、黄埔临港经济区被列入广州市13个创新节点中。黄埔区、广州开发区将打造粤港澳大湾区和广深科技创新走廊“引力地带”,建构创新要素集聚的强大磁场,让粤港澳大湾区和广深科技创新走廊战略对该区产生“路径依赖”。新“课题”下,黄埔区、广州开发区正抓住发展契机,全力打造粤港澳大湾区和广深科技创新走廊“引力地带”。


  创新活力激发


  1047家高企约占广州1/4


  省级新型研发机构占全市近半


  一直以来,黄埔区、广州开发区都是广州市科技创新的“排头兵”。


  从创新主体来看,该区高企累计1047家,约占全市1/4。高新技术企业发展水平不断提高,上市高企数达到30家,占全市国内上市高企数量的2/3。有11家企业入选2017年度广东省高新技术企业综合创新实力百强榜,约占广州市上榜高企的一半。


  亮丽数据的背后离不开强力的科技创新政策。今年以来,该区密集出台了四个“黄金十条”、两个“美玉十条”、“风投十条”政策,支持力度全国领先。2017年区科技发展资金预算超过17亿元,在全市各区名列第一位。在政策突破上,该区生物材料快速通关平台建设被列为省自创区先行先试政策第一条,该平台将在今年底正式挂牌运作。


  同时,黄埔区、广州开发区正在打造全链条创新载体。通过中新广州知识城、广州科学城、广州国际生物岛、黄埔临港经济区“四片联动”,该区正高定位、高水平、高标准搭建创新创业平台。目前,该区建成72家科技企业孵化器、28家创客空间,总孵化面积425万平方米,其中,国家级孵化器、国家级创客空间各8家,成为华南地区规模最大的孵化器集群,形成“创客空间—孵化器—加速器—产业园”全链条企业育成体系。


  为了破解科学研究与成果转化脱节问题,该区积极推动新型研发机构落地,集聚各类研发机构763家。其中,清华珠三角研究院、中国(广州)智能装备研究院等省级新型研发机构21家,占全市总量的近50%。


  值得一提的是,围绕新引进的GE生物产业园、百济神州、宝能集团等国际巨头以及区内LG、达安基因等行业龙头,该区正谋划打造一批有产业、有研发、有生活、有文化、有生态的价值创新园。


  新兴产业兴起


  新一代信息技术行业企业106家


  生物医药与健康产业总产值占穗50%以上


  众多高精尖科技创新平台以及大量高科技企业的集聚,为黄埔区、广州开发区注入了强劲创新动能。


  围绕IAB和NEM(新能源、新材料)战略性新兴产业布局,该区正大力开展针对新型显示、大数据、云计算、智能装备和机器人、人工智能、干细胞和再生医学、精准医疗等先进领域的精准招商,壮大创新型产业集群。


  今年1—9月,该区有65个项目签约落户、20多场签约或动工活动、10个世界五百强项目引进。其中不乏GE、赛默飞、冷泉港、阿里健康、宝能集团等明星企业和知名科研院所。


  以IAB(新一代信息技术、人工智能、生物医药)产业为代表的新兴产业正在该区崛起。如在新一代信息技术领域,该区共有行业企业106家。其中,以LG项目为龙头,引进上下游数十家高技术协力厂,带动平板显示产业产值超过800亿元。今年5月,该区与LG签订了进一步的项目投资协议,预计项目建成后有望成为全国规模最大的平板显示产业基地。


  在生物医药领域,该区更跻身国内第一梯队。2016年全区生物医药与健康产业企业实现工业总产值523亿元,占全市的50%以上,聚集相关企业上千家,形成了生物岛、科学城、知识城等重点园区,成为广州生物医药产业的主要聚集区。


  新机遇下,黄埔区、广州开发区正在从全球发展要素配置和国际产业分工中寻找新的发展动力,发挥广州国际科技创新枢纽核心区的龙头效应,推动传统产业转型升级和战略性新兴产业的发展。(撰文:傅鹏 陈思勤 黄于穗 田帅)



   


(编辑:汪诚)






  


 
 
企业管理 更多>>

·【示企风采】吉林通化:优化环境促发展..

·云洲智能:领航中国无人船走向世界

·【示企风采】易特科:坚持“技术引领,..

·永济电机“中国芯”牵引高铁动车畅行蜀..

·珠海汉胜:争当世界通讯线缆行业领导者

·福田汽车获第十九届中国专利优秀奖

·湖北中尔:自主知识产权周盘式车轴填补..

·茂名石化:首次获得外国专利授权

·广天下科技:立足科技 放眼天下

·芯通科技:创新引领射频技术进入发展快..

·金辰机械:不能坐等“天花板”

·东软载波:科技创新引领“芯”潮

·2017专利金奖耀南粤

·百度构建双品牌内容平台强化互动

·东丽华科技 打破国际垄断 开发中国超..

网络课程 更多>>

企业知识产权管理标准文本解读(四) 主讲人张艳

首 页  |  联系我们  |  网站地图  |  版权声明  |  网站支持单位

    主办单位:国家知识产权局
    承办单位:中国知识产权报社
地址:北京市海淀区西土城路6号(100088)
地址:北京市海淀区花园路7号新时代大厦(100088) 010-82803068 邮箱:cipwzfg@163.com
ICP备案编号:京ICP备08103642号-3