首页 >地方报道
福建出台意见推进双创深入发展
发布时间:2017/12/6 10:13:24       新闻来源:福州新闻网 

  福建省政府近日印发了《福建省人民政府关于强化实施创新驱动发展战略进一步推进大众创业万众创新深入发展的实施意见》,提出了7个方面32条比较具体的政策举措,并明确了责任单位,从技术研发到成果转化、从实体经济转型到平台载体建设、从各类人才引进到落地扶持、从拓宽融资渠道到加强服务,形成了一条比较完善的政策支持和服务链条。


  据悉,该意见的出台将推动部门之间、部门与各地市之间加强协调联动,充分发挥政策引导作用,更好地推进创新驱动发展战略的实施,为建设新福建提供有力支撑。


  在加快科技成果转移转化方面:完善知识产权运营服务体系,以“知创中国”知识产权综合运营公共平台和“知创福建”知识产权公共服务平台对接国家知识产权运营公共服务平台,推进“互联网+知识产权”一体化公共服务平台建设;创新知识产权服务模式,增加知识产权估值在企业贷款信用评估指标体系中的权重,对高价值专利加大融资支持力度。


  在拓宽“双创”企业融资渠道方面:健全普惠金融服务机制,大力推广创业贷、交易贷、双创债等“双创”特色金融产品;完善投融资服务体系,推动银行业机构为科技型小微企业提供包括授信、支付结算、资产管理等在内的综合性金融服务,进一步拓展抵质押品范围,为企业提供“知识产权运营+投贷保联动”全方位的金融服务;完善创业投资管理机制,支持有条件的地市规范有序设立政府投资基金。


  在促进实体经济转型升级方面:着力推进分享经济加快发展,培育扶持和积极引进一批在物品、劳务、知识、技能等领域分享应用平台,降低分享经济创业创新门槛,适当放宽行业市场准入条件;着力推进数字经济深入发展,建成新一代信息基础设施,深化互联网、物联网、大数据、云计算、虚拟现实、人工智能等新一代信息技术在政务治理、公共服务、产业发展等领域的应用。


  在激励各类人才流动发展方面:优化外籍人才服务机制,对经人才主管部门认定的自贸区内境外高层次人才,可以不受60周岁年龄限制,符合条件可以申请永久居留,在自贸区工作的外国人申请居留证件的工作时限从15个工作日缩短至7个工作日,高层次人才申请居留证件的工作时限从15个工作日缩短至2个工作日。


  在打造创新创业平台载体方面:加快科技创新平台建设、加强众创空间和双创示范基地建设、推进两岸青年创新创业基地建设、营造创新创业良好氛围。


  在推动军民融合产业技术创新方面:构建军民融合创新平台、推动军民技术共享、建立省级军民融合产业基金。


  在创新政府部门服务机制方面:深化行政审批制度改革,加快推进相对集中行政许可改革试点,在已明确的经济技术开发区和县(市、区)5个试点单位开展相对集中许可权改革,推进试点区域在行政审批、投资审批、商事登记等方面改革创新,在项目投资、通商贸易等重点领域取得改革突破。(记者 王礼林)

 


(编辑:汪诚)






  


 
 
企业管理 更多>>

·【示企风采】吉林通化:优化环境促发展..

·云洲智能:领航中国无人船走向世界

·【示企风采】易特科:坚持“技术引领,..

·永济电机“中国芯”牵引高铁动车畅行蜀..

·珠海汉胜:争当世界通讯线缆行业领导者

·福田汽车获第十九届中国专利优秀奖

·湖北中尔:自主知识产权周盘式车轴填补..

·茂名石化:首次获得外国专利授权

·广天下科技:立足科技 放眼天下

·芯通科技:创新引领射频技术进入发展快..

·金辰机械:不能坐等“天花板”

·东软载波:科技创新引领“芯”潮

·2017专利金奖耀南粤

·百度构建双品牌内容平台强化互动

·东丽华科技 打破国际垄断 开发中国超..

网络课程 更多>>

企业知识产权管理标准文本解读(四) 主讲人张艳

首 页  |  联系我们  |  网站地图  |  版权声明  |  网站支持单位

    主办单位:国家知识产权局
    承办单位:中国知识产权报社
地址:北京市海淀区西土城路6号(100088)
地址:北京市海淀区花园路7号新时代大厦(100088) 010-82803068 邮箱:cipwzfg@163.com
ICP备案编号:京ICP备08103642号-3