首页 >地方报道
广东省主动自我“打磨”科技强省
发布时间:2017/12/6 10:01:14       新闻来源:科技日报 

  近日,中共广东省委十二届二次全会强调,要深入开展全省大调研、深调研,聚焦事关全局的重大课题,进一步明确工作举措和努力方向。在全会确定的事关全局的8个重大课题中,其中一个是“提高科技创新能力,建设科技创新强省”。随后,广东省科技厅党组迅速传达会议精神、部署推进调研活动。


  作为外界眼中的科技大省、科技强省,广东在科技创新方面有着良好基础。11月25日发布的《中国区域创新能力评价报告2017》显示,广东区域创新能力综合排名超越江苏,首次排名全国第一。


  进入新时代,广东也认识到,如果还沉湎于曾经的辉煌,躺在功劳簿里睡大觉,并非明智之举、长远之策。新时代、新形势,丝毫懈怠不得——全国各地在科技创新方面开足马力,千帆竞发,有些地方以超常规手段,使出浑身解数,不断拉近与广东的距离;有的地方以广东为师,步子走得更大,凭借着“船小好调头”的后发优势,来势汹汹;有的地方则厉兵秣马、厚积薄发,等待着最后的爆发,以期后来居上。


  调研是掌握情况、解决问题的前提。广东省委将“提高科技创新能力,建设科技创新强省”作为事关全局的8个重大课题之一进行大调研、深调研,笔者认为,是为了理清原有的科技创新家底,做到心中有数据,手中有账本,运筹帷幄之中,决胜千里之外;为了走出路径依赖,开拓新的思路,对症下药,分类施策,适应新时代科技创新的发展需要。这既是贯彻落实十九大精神的具体举措,也是对广东科技创新工作深入的思索、精细的打磨,折射出广东不甘人后的改革思维和只争朝夕的进取意识。


  如今,广东的科技创新工作初步形成了磅礴之势,珠三角国家自主创新示范区、粤港澳大湾区和广深科技创新走廊等点燃了全省科技创新的激情。未来通过对这一问题的大调研、深调研,形成推进落实的具体行动计划和行动方案,将为广东建设科技创新强省注入新的强大动能,也将为全国科技创新探索新的路径。

 


(编辑:汪诚)






  


 
 
企业管理 更多>>

·【图说】诺基亚:从未放弃创新、忽视专..

·楚源油脂向10亿元级企业进军

·中智药业:创新传统工艺,重塑中药魅力

·哈工大:300件专利“种子” 绽放发..

·阅文集团:推动网络文学走出去

·奥克斯:专利助力创新 实现行业领跑

·海天味业持续创新 将海天酱油品牌推向..

·兰州化工研究中心:知识产权铺就创新路

·TCL:中国企业需要认清技术创新的重..

·源德盛:“无效不掉”的专利成就“自拍..

·汉腾汽车:一切都为质量让路

·青岛云路:以“知”取胜 创新铺“云..

·吴忠仪表:转型升级提质增效

·孚日集团:苦练内功塑造产业竞争优势

·太钢集团: “新”字当头,逆风出海

网络课程 更多>>

企业知识产权管理标准文本解读(四) 主讲人张艳

首 页  |  联系我们  |  网站地图  |  版权声明  |  网站支持单位

    主办单位:国家知识产权局
    承办单位:中国知识产权报社
地址:北京市海淀区西土城路6号(100088)
地址:北京市海淀区花园路7号新时代大厦(100088) 010-82803068 邮箱:cipwzfg@163.com
ICP备案编号:京ICP备08103642号-3