首页 >地方报道
广东佛山将实施知识产权执法维权“雷霆”行动
发布时间:2017/7/17 9:59:53       新闻来源:南方网 

  近期,佛山将以电子商务、药品、建材、汽配、家电、儿童用品、装备制造为重点领域,以展会为重点环节,以权利人反响强烈、情节严重和社会影响较大、关注度高的案件为重点案件,结合本地实际深入开展具有本地特色的执法专项行动。


  日前,佛山市公布《2017年知识产权执法维权“护航”“雷霆”专项行动实施方案》,透露了上述信息。当前,佛山企业创新实力不断提升,专利申请与授权保持了较高增速。今年前5月,全市专利申请总量达25647件,同比增长32.6%。专利授权量也达到12919件,同比增长30.52%。


  而此次行动旨在推动加大专利行政执法办案力度,提升对侵权假冒行为的打击效果,保持对群体侵权、重复侵权、恶意侵权以及假冒专利行为的高压打击态势,防止和打击创新领域的劣币驱逐良币现象,提振创新者与权利人信心。


  佛山市科技局表示,此次行动将对电子商务、食品药品、环境保护、安全生产、高新技术等重点领域的专利侵权案件加大查处力度,凡属权利人反响强烈、情节严重和社会影响较大、关注度高的案件,将优先立案,联合有关部门及时查处。


  当前,佛山制造企业已经深度“触网”,电子商务领域的侵权行为也不少见。据介绍,有关部门将在此次行动将积极与本地大型电子商务交易平台进行沟通,抓紧做好电子商务领域中专利侵权现象的发生与监管的调查摸底工作,共同探索创新电子商务领域专利执法维权工作机制。 对电子商务领域的专利侵权举报投诉或调处请求和假冒专利的行为,有关部门将尽快立案查处。


  此次行动还将继续加强展会知识产权保护工作,做好指导、监督和管理本行政区域内的展会专利保护工作。佛山有关部门将继续积极进驻规模和影响大的重要展会,积极查处假冒专利行为,协助大会快速处理专利侵权纠纷投诉,维护会展的正常交易秩序。
 

(编辑:汪诚)



  

 
 
企业管理 更多>>

·2017专利金奖耀南粤

·百度构建双品牌内容平台强化互动

·东丽华科技 打破国际垄断 开发中国超..

·海信收购东芝电视彰显产业新动能

·久盛: 战略聚焦领航实木地暖地板领域

·常州波速:感知世界创造智能生活

·华为云致力于推动四川省产业升级和企业..

·红豆集团:3000件专利的背后

·天智航:用高价值专利塑“创新之骨”

·深思数盾:专利筑牢软件保护防火墙

·腾讯:WE大会探索改变未来可能性

·娃哈哈:打造行业品质标杆

·汇顶科技:汇专利 聚创新 促发展

·优冠实业:用优异品质打造冠军品牌

·微软在华首推“Azure知识产权保护..

网络课程 更多>>

企业知识产权管理标准文本解读(四) 主讲人张艳

首 页  |  联系我们  |  网站地图  |  版权声明  |  网站支持单位

    主办单位:国家知识产权局
    承办单位:中国知识产权报社
地址:北京市海淀区西土城路6号(100088)
地址:北京市海淀区花园路7号新时代大厦(100088) 010-82803068 邮箱:cipwzfg@163.com
ICP备案编号:京ICP备08103642号-3