当前位置:首页 > 每日报道 > 详情

57家无资质专利代理机构及个人被集中公示

发布时间:2023/12/4 11:29:13 来源:中国知识产权报

  为进一步加大对专利代理违法违规行为的打击力度,营造更加良好的知识产权服务业发展环境,国家知识产权局深入推进知识产权代理行业“蓝天”专项整治行动,近段时期以来,组织各地办理了一批无资质专利代理案件,涉及13个省份的57家机构及个人,共计罚没金额529万元,并在近日汇总公示。

  据了解,此批公示案件是国家知识产权局公示的第四批无资质专利代理行政处罚案件。近年来,国家知识产权局深入推进“蓝天”专项整治行动,组织各地持续严厉打击各类突出的专利代理违法违规行为。其中,无资质专利代理行为对专利代理市场秩序、专利质量、委托人利益等都造成了不良影响。自2020年起,国家知识产权局已连续3年对各地无资质专利代理行政处罚案件进行集中公示,引起社会强烈反响,震慑作用明显。

  据悉,2022年3月,国家知识产权局关于持续深化知识产权代理行业“蓝天”专项整治行动的通知印发。其中要求,对于无资质专利代理行为,按照行政处罚法等有关规定从严认定违法所得,并将代理非正常申请、拒不配合调查等行为作为从重处罚情节依法依规给予高倍数或顶格罚款,坚决执行对出租、出借资质机构的“双处罚”;对于线索指向明确但未予处罚的无资质机构,集中公示曝光。(吴珂 张恩浩)



  (编辑:侯岭)

  (中国知识产权报独家稿件,未经授权不得转载。)

首页| 联系我们 | 站点地图
中国知识产权报社 版权所有 联系地址:北京市海淀区西土城路6号(100088) 电话:010-82803068 邮箱:cipwzfg@163.com
ICP备案编号:京ICP备15001074号-3

京公网安备 11010802036867号