当前位置:首页 > 每日报道 > 详情

重庆市专利、商标业务实现“一窗通办”

发布时间:2021/2/23 10:41:25 来源: 新华网

微信图片_20210223104346.jpg


  2月22日,国家知识产权局重庆业务受理窗口开通运行。新华网 韩梦霖 摄


  2月22日,全国首批省级知识产权综合业务窗口——国家知识产权局重庆业务受理窗口正式开通运行,标志着重庆市专利、商标业务实现了“一窗通办”和 “业务一次办”“最多跑一处”,解决了市场主体申请专利、注册商标过程中多处跑、成本高、效率低等问题。

  重庆业务受理窗口是在国家知识产权局专利局重庆代办处的基础上设立而成,除了保留专利代办处各项业务外,新增加商标受理相关业务。新增商标业务包括:商标注册申请受理,商标变更、转让、续展等后续业务申请受理,马德里商标国际注册申请受理,注册商标专用权质押登记申请受理,代发相关纸质商标注册证,商标受理相关业务咨询。

  据介绍,这是重庆市知识产权局持续深化“放管服”改革、优化营商环境取得的一项重要成果,是推进知识产权申请注册便利化改革、健全知识产权公共服务体系的一项积极行动,也是知识产权服务改革创新、助推经济高质量发展的一项惠民措施。

  近年来,重庆市知识产权局认真贯彻落实党中央、国务院关于深化“放管服”改革、优化营商环境的决策部署,持续深化知识产权领域“放管服”改革,专利、商标申请注册时限大幅压缩,商标抢注和非正常专利申请得到有效遏制。“十三五”期间,全市有效发明专利达到3.5万件,万人发明专利拥有量11.32件,分别是“十二五”的2.8倍、2.6倍;有效注册商标总量60.39万件,是“十二五”的3倍;驰名商标总量160件,是“十二五”的1.3倍;地理标志总量276件,是“十二五”的1.4倍。

  下一步,国家知识产权局重庆业务受理窗口将严格按照“依法受理、按章收费;规范操作、限时办结;公开审批、廉洁公正;微笑服务、耐心解答”的服务标准,积极发挥受理、咨询、传播“三个窗口”作用,为市场主体提供高效便捷服务。(韩梦霖)



(编辑:侯岭)

首页| 联系我们 | 站点地图