当前位置:首页 > 每日报道 > 详情

推进治理能力现代化 长沙知识产权“三权合一”落地

发布时间:2017/12/7 10:15:44 来源:中国新闻网

  长沙市知识产权局6日透露,该市专利权、商标权、著作权行政管理“三权合一”正式落地,该市工商局已将商标管理职责和人员编制移交划转至市知识产权局,知识产权改革创新取得重大突破。

  长沙自2010年起就尝试“体制破冰”,探索专利权、著作权的二合一。此后,该市在知识产权改革领域一直走在前列,成为国家知识产权强市建设试点市、国家知识产权运营服务体系试点市和国家知识产权综合管理改革试点市。

  在今年9月30日出台的《长沙市知识产权综合管理改革实施方案》中明确,建立集中统一的知识产权(专利权、商标权、著作权)行政管理体制,构建快速高效保护体系,完善便民利民服务体系。强化政策集成,建立以知识产权为重要内容的创新驱动发展评价制度,将知识产权产品逐步纳入国民经济核算,将知识产权指标纳入国民经济和社会发展规划。

  按照长沙市政府办公厅印发的《长沙市工商行政管理局商标管理职责和人员编制划转方案的通知》的要求,原来由该市工商局承担的注册商标管理、商标保护和执法监督工作等职责现划转至知识产权局,知识产权局机关增设商标管理处,执法处加挂执法支队牌子。同时,工商部门划转15名人员编制至知识产权部门。

  长沙市知识产权局相关负责人表示,下阶段,将以创建国家知识产权强市为统领,加快推进中国(长沙)知识产权保护中心、知识产权运营服务体系等建设,实现知识产权治理能力和治理水平现代化,让知识产权真正成为长沙创新驱动发展的新引擎。(向一鹏 阳明 周闯)



(编辑:白逸群)
  

首页| 联系我们 | 站点地图