当前位置:首页 > 产业报道 > 详情

大瑞铁路创下隧道单孔掘进亚洲新纪录

发布时间:2020/11/3 15:03:11 来源:科技日报

  没有斜井,没有横洞,没有便道。流了12年汗水,一群汉子硬生生在我国西南横断山里掏出一条新路。


  11月3日上午,由中铁八局施工的大瑞铁路秀岭隧道进口平导掘进至9502.6米,创造了亚洲铁路山岭隧道独头掘进的新纪录。


隧道1.jpg

  大瑞铁路秀岭隧道正洞和平导隧道。 科技日报记者 赵汉斌 摄


  全长330公里的大瑞铁路,是中缅国际铁路大通道国内最后一段,东起云南大理,西至中缅边境城市瑞丽,为国铁一级单线电气化铁路。全长17623米的秀岭隧道,是全线最长的双向独头掘进重点控制性工程。


  由于受地形条件限制,秀岭隧道不具备开辟横洞、斜井、竖井的条件,只能采取进出口两头长距离掘进的方式,导致隧道施工难以提速,推进缓慢。也正因为如此,秀岭隧道工期从最初的5年半,一度调整为8年,又再度调整为13年,成为影响中缅大瑞铁路全线贯通的一个“超级拦路虎”。


sd2.jpg

  大瑞铁路秀岭隧道进口平导掌子面。 科技日报记者 赵汉斌 摄


  “秀岭隧道穿越横断山脉,经过7条断裂带,在施工过程中,遭遇了上百次的大规模塌方、软岩大变形、涌水突泥、岩爆、岩溶、高地热等施工难题。”中铁八局集团大瑞铁路工程项目部第四分部经理吴丽君告诉记者,创造这一独头掘进新纪录,建设者们克服了重重挑战。


  记者在现场看到,由于地处独特的“滇西红层”地质带,约31平方米的掌子面同时有泥沙、岩石、石英、石膏等多种地质发育。“滇西红层是唯一一个以区域地名命名的地质构造层,具有‘遇水成泥、遇风则粉’的特点,每掘进一米,情况都会大有不同。”吴丽君说。


sd3.jpg

  大瑞铁路秀岭隧道进口平导掌子面要靠大量冰块降温。 科技日报记者 赵汉斌 摄


  “随时碰到大规模不良地质段,我们因此采用玻璃纤维锚杆注浆对掌子面进行加固,对隧道土体围岩进行锚固改良,犹如在豆腐里注入凝固剂,形成‘冻豆腐’。”项目总工程师秦鹏告诉记者,在避免掌子面正面坍塌的同时,他们采用全断面法或两台阶法机械开挖,加快了工程进度,提升了安全质量水平。基于隧道玻璃纤维注浆锚杆超前预支护结构的地质围岩隧道加固方法,还获得了国家实用新型专利。


  进入大瑞铁路秀岭隧道9500米平导深处,气温不断升高。在埋深1060米的掌子面,温度最高时达43℃,洞内空气湿度接近100%,加之噪音粉尘,给施工带来了很大的困难。“我们用两台制冰机24小时不间断生产冰块,确保每天10吨以上的冰块运送到施工现场。”吴丽君说,同时通过采取“风墙隔离+除尘器”措施,降温在3℃以上,降尘率达95%以上。


sd4.jpg

  创造纪录的建设者。 科技日报记者 赵汉斌 摄


  为提高施工效率,中铁八局在全线率先将悬臂掘进机应用于铁路特长小断面隧道施工,反复对悬臂掘进机的性能和技术,在保证安全、质量、经济的前提下,施工效率得到了巨大提升,创造了月进度168米的最高纪录,较钻爆法施工的年平均进度提高40%以上,节约工期8个月以上。


  中铁八局还以秀岭隧道突泥涌水、软岩大变形、断层破碎带、高温热害等隧道建设世界性难题为重点,开展了100余项课题研究,获得国家专利2项,省部级科研成果3项,企业级科研成果41项,为今后川藏铁路重难点隧道施工积累了可靠的数据和先行先试的经验。(记者 赵汉斌)


(编辑:白逸群 实习编辑:田伊慧)

首页| 联系我们 | 站点地图