当前位置:首页 > 产业报道 > 详情

品牌让国产手机走上“明星路”

发布时间:2018/3/6 9:24:01 来源:中国知识产权报

  OPPO品牌手机去年在印度市场销量位居前列,小米品牌手机去年在俄罗斯市场销售夺冠,近日IDC公布的统计数据也证实,在去年全球手机销量下滑的情况下,华为、小米、OPPO跻身全球品牌手机销量前五之列。面对竞争日益激烈的市场,中国品牌手机实现逆势增长,备受关注。

  其实,风云变幻的手机市场,历来是品牌的天下。中国品牌手机在国际市场成功“圈粉”、迅速崛起,与自身重视品牌战略息息相关。贴近用户需求、创新营销策略、不断提升质量等看得见的举措,无一不是紧紧围绕品牌在作文章。

  贴近用户需求,知易行难,需要在品牌建设主导下进行大量艰苦细致的工作。中国品牌OPPO进军印度市场,首先进行了大量的调研,发现年轻人喜欢拍照的特点,于是不仅对外观和技术进行了改进,而且将手机的拍照功能进行改良和创新。后来又发现,印度手机用户不喜欢肤色过度美白,要求在保持原本肤色的前提下美颜,还有不少印度男性用户要求自拍时胡须毛发保持清晰,而且一般的美颜技术会弱化印度独有的文化标志“吉祥痣”,对此,OPPO针对当地用户的这些特殊需求再次对手机相关功能进行了优化,产品投放印度市场后,立即受到印度用户特别是年轻用户的追捧,多次成为季度销售冠军,成就了自己的品牌之路。

  数据最有说服力。中国品牌手机在国际市场上,不仅是销售数字呈现大幅增长,品牌影响力也日益增强。尼尔森调研结果显示,中国品牌手机在国际市场有关品牌的各项指标都在出现较大变化。在印度这个人口多潜力大的市场,OPPO品牌知晓度在2017年接近90%,已经是家喻户晓的手机品牌;用户的品牌忠诚度已经达到43%,仅次于苹果。

  品牌是企业、产业竞争力的综合体现,也是企业参与国际市场竞争的重要资源。当前,在经济全球化、市场一体化、竞争激烈化的产业发展环境下,只有不懈努力,打造品牌,才是中国手机走向国际市场的“通行证”。也只有全力推动中国产品向中国品牌转变,将产业做大做强,才能使中国品牌手机更具实力和魅力,吸引更多“铁粉”。(建国)



  (编辑:侯岭)

  (中国知识产权报独家稿件,未经授权不得转载。)

首页| 联系我们 | 站点地图