当前位置:首页 > 企业风采 > 详情

南通三建:依托技术创新 打造建筑铁军

发布时间:2018/4/11 9:52:36 来源:中国知识产权资讯网

  4月8日,“现代建筑产业发展暨南通三建成立六十周年恳谈会”在江苏省南通市举行。与会嘉宾围绕新时代绿色智慧建筑如何创新发展、中国建筑产业如何“走出去”等议题展开了研讨。


  南通三建控股集团(下称南通三建)创建于1958年,系以建筑施工为基础,集金融、投资、房屋开发、运营服务、海外经营、科技孵化六大产业于一体的大型综合性现代建筑企业集团。成立60年来,创新一直是南通三建得以快速发展的源动力,其中技术创新和管理创新表现得尤为突出。比如,在技术创新方面,南通三建不断研发新技术、尝试新工艺、推出新产品,截至目前,公司已在全球范围内提交了数百件专利申请,其中,在被动房建筑领域,已经提交了20多件发明专利申请。


  打造建筑品牌


  江苏海门是南通三建的总部所在地,该地也是近代著名实业家张謇故乡。张謇一生创办了20多个企业、370多所学校,为中国近代民族工业的兴起和教育事业的发展作出了宝贵贡献,被称为“状元实业家”。发轫于海门的南通三建,无论在初建时的创业时期,还是在社会主义建设高潮时期,无论在改革开放时期,还是在转型跨越时期,张謇“实业救国”的精神深深融入南通三建的成长基因,成为南通三建人不忘初心、执著奋斗的坚定信念和力量源泉。


  60年来,南通三建从大庆油田到克拉玛依,从长三角城市群到沿海经济开放区,从国内市场走向世界舞台,一路披荆斩棘,高歌猛进,竖起了品牌旗帜,锻造了铁军劲旅,建造了一批批穿越时空的经典建筑,承建了一项项以中国援外建设项目为代表的海外工程。其中,南通三建共创“鲁班奖”、国优奖34项、省级各种奖项800余项,获得“创鲁班奖工程特别荣誉企业”“创鲁班奖工程突出贡献奖”“创建鲁班奖工程优秀企业”“国家优质工程奖设立三十周年先进单位”“中国建筑业最具影响力品牌企业”等荣誉,1件商标被认定为驰名商标。南通三建综合实力大大增强。2017年,南通三建经济总量突破800亿元,荣列“中国企业500强”第194位,“中国民营企业500强”第40位,“中国建筑业竞争力200强”第9位,“ENR Top 250 Global Contractors”第35位,“中国承包商80强”第8位;同时,入选“江苏省建筑业百强企业”,并蝉联“全国优秀施工企业”“全国建筑业先进企业”“全国工程建设诚信典型企业”“全国重合同守信用企业”“全国信用评价AAA级信用企业”。


  致力创新发展


  实干加创新,如车之两轮,助推南通三建追赶时代大潮,不断发展壮大。


  在发展战略上,明确了“打造大三建平台,进行资本化运作、全产业链经营”的战略定位,提出了“坚持四跨策略,实施四个升级,聚合四种力量,打造千亿集团,构筑百年基业”的战略思路,确定了“围建而不唯建”的经营理念;在发展道路上,运用“互联网+”思维、“大基建+”模式、“金融+手段”等新引擎,走差异化发展道路;在发展布局上,紧紧抓住国家推进“京津冀协同发展”“长江经济带拓展”“一带一路”建设等新机遇,构建建设、房地产、综合金融、投资运营、海外、科技孵化六大板块;在产业发展上,实施产融结合,率先高效推PPP产业,目前共签订略合作框架协议总投资超累计超4000亿元;在发展保障上,实施人才战略,建立“人才引、培、用、留”和事业合伙人机制,推出“三鹰”培训体系,人才梯队和人才高地已经形成。


  南通三建通过变革创新,解决了许多长期想解决而没有解决的问题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,做成了许多以前想不到、不敢想的事情,企业实现了战略性、根本性和历史性转变,完成了从建筑企业向建筑产业的历史跨越,为中国建筑业转型升级做出了重要贡献,被中国建设报社评为“中国最具改革与发展代表性的十家建筑企业之一”,被建筑时报社誉为“中国建筑业标杆企业”。


  助推产业进步


  “服务地方经济、助推产业进步”,这是南通三建始终坚守的初心使命,几十年来为之奋斗不止,成为海门建筑业的孵化器和推动器、海门建筑队伍和建筑人才的成长摇篮,培育了众多的建筑劲旅,培养了一大批建筑精英和企业领袖,在发展壮大海门建筑支柱产业、富民产业、形象产业的同时,带动数百万家乡人民勤劳致富奔小康。


  近五年,南通三建积极助力打造建筑强市,推进“两聚一高”建设强富美高新海门,率先建设被动式装配式建筑产业园,打造国家级海门绿色建筑品牌,现已达到一定规模,获得3件发明专利、4件实用新型专利,被住建部认定为全国第一批装配式建筑产业基地。带头打造海门智慧科技产业优势。张謇建筑学院项目已经正式启动,与海门市政府共同规划了现代建筑产业园、绿色建筑产业研究院的建设方案。“两院一园”以现代建筑产业园为基地,以绿色建筑产业研究院和张謇建筑学院为支持平台,围绕“创新技术建筑、低碳建筑、绿色环保建筑”,瞄准科技前沿,聚焦高端产业,发展建筑工业化全产业链,并将这个优势融入海门现代建筑智慧产业示范新城建设。同时,南通三建积极研究应用BIM技术、机器人、3D打印、城市管廊施工、城市轨道交通施工等前沿产业的核心技术,成为建筑领域高新技术产业的领军者。(冯飞)

 


(编辑:汪诚)



(中国知识产权资讯网独家稿件,未经授权不得转载。)



  


首页| 联系我们 | 站点地图