当前位置:首页 > 一周视点 > 详情

高层论坛︱侧记:拥抱新质生产力 共赴美好新未来

发布时间:2024/5/8 2:48:18 来源:中国知识产权报

  春日盛会,“新”意盎然。4月23日,2024中国知识产权保护高层论坛如约而至。聚焦“变革与传承:知识产权助推新质生产力发展”主题,知识产权领域各界代表齐聚一堂,共话新理念、新思路、新举措,为知识产权强国建设凝聚共识、同向发力。

  主旨演讲精彩纷呈,来自中国有关政府部门,国外驻华机构及国内外创新主体的负责人分享了知识产权助推新质生产力发展的新模式、好经验;四大专题发言亮点满满,发言嘉宾们碰撞思想、交流经验、共谋合作;一场“变革·对话”活动“金句”频现,行业“大咖”深入探讨知识产权为创新链、产业链赋能增效……形式多样、内涵丰富的活动奠定了今年高层论坛向“新”求变的基调。

  在变革中谋“新”重“质”

  面对新一轮的科技革命和产业变革浪潮,知识产权作为激励创新的基本保障,在培育发展新质生产力方面发挥着哪些作用?与会代表们从知识产权创造、保护、运用等角度展开深入探讨,贡献了真知灼见。

  新能源产业是培育新质生产力的重要引擎。“宁德时代结合自身研发优势,通过行业首创的技术许可、授权模式,将中国的技术通过知识产权载体输出全球,助力全球绿色能源市场。”作为我国新能源领域的代表企业之一,宁德时代首席知识产权官兼知识产权部总监孙明岩介绍了其通过知识产权布局提升自身行业竞争力,并与全球产业链伙伴建立起紧密合作关系的生动实践,为听众带来了思想启迪。

  作为外国在华企业的代表,美国高通公司副总裁及法律顾问克里斯·朗曼在主旨演讲中指出:“知识产权保护领域的国际合作有助于面向中国和世界其他地区的创新主体优化法治环境,为创新技术催生更广阔的新市场。”

  新质生产力是创新起主导作用的先进生产力质态,其特点是创新,关键在质优。谋“新”重“质”的着力点在哪里?从一场“大咖”云集的“变革·对话”中可以窥见一二。“打造有利于科技创新的制度和政策环境,推动创新成果在转化运用中发挥更大价值”“鼓励更多的高等院所与企业共享专利成果”“推动一批市场平台做大做强,引导创新资源的有效配置”——来自不同行业领域的四位“大咖”同台论道,献上了一场干货满满的思想盛宴。

  线下讨论热火朝天,线上关注热度同样高涨。此次“变革·对话”通过《中国知识产权报》官方抖音平台进行同步直播,总观看数超1.1万人次,引起网友热议。“这是一次有益的尝试。”一位在对话现场的企业负责人告诉记者,通过直播的方式,能够把激励创新创造、保护知识产权的意识传递到全社会,从而激励更多人投身创新创业,推动创新链和产业链的融合。

  在传承中打造品牌

  品牌在传承和发展中凝结着重要的价值追求和文化内涵。与会代表们以商标、地理标志为切入口,为推动中国产品向中国品牌转变出谋划策。

  “我国近年来采取了多项有力举措,进一步提升商标审查质量和效率,优化专利、商标审查协作机制等。”作为一名法律服务行业工作者,北京市两高律师事务所副主任、知识产权研究院院长吴新华在发言中表达了行业共同心声:“希望有更多的机会跟商标审查部门、司法机关开展面对面交流,切实反映市场需求和企业呼声,维护市场公平竞争秩序。”

  “当前是一个开放竞争的时代。”围绕商业标识关键词隐性使用行为的司法界定这一热点话题,武汉大学知识产权与竞争法研究所所长宁立志结合国外先进经验和具体案例,从法律依据、认定难点等角度入手进行了深入探讨,引发听众思考。

  地理标志品牌一头连接民生消费,一头连接乡村振兴。“到潼关,享黄河安澜晚风,赏秦岭云屏风姿,品潼关特色肉馍!”陕西省渭南市潼关县委书记于娟侠为潼关地理标志美食“接地气”的代言,带动了现场气氛。她介绍:“在黄河流域生态保护和高质量发展国家重大战略引领下,我们抢抓发展机遇,发展品牌经济,以地理标志产品保护开发为主要抓手,重点打造了‘潼关软籽石榴’‘潼关肉夹馍’等品牌,并加强产品科研创新和标准体系建设,形成新质生产力,让更多潼关产品辐射全国,走出国门。”

  思想碰撞迸发智慧火光,交流研讨传递发展心声。在这场春日里的知识产权盛会上,来自五湖四海的代表们共同拥抱加快发展新质生产力的时代机遇,携手共赴美好未来。(本报记者 薛佩雯)



  (编辑:侯岭)

  (中国知识产权报独家稿件,未经授权不得转载。)

首页| 联系我们 | 站点地图
中国知识产权报社 版权所有 联系地址:北京市海淀区西土城路6号(100088) 电话:010-82803068 邮箱:cipwzfg@163.com
ICP备案编号:京ICP备15001074号-3

京公网安备 11010802036867号