当前位置:首页 > 一周视点 > 详情

花开盛世 硕果满枝

发布时间:2022/9/30 2:13:25 来源:中国知识产权报

  国庆节临近,“祝福祖国”巨型花果篮亮相天安门广场——

  秋日的北京,晴空万里。在天安门广场上,“祝福祖国”花果篮已经就位,吸引着来自全国各地的游客参观留念,让这里充满着祖国生日即将到来的喜庆氛围。

  “恰逢党的二十大即将召开,祝愿祖国更加繁荣昌盛!”分别来自辽宁、上海、广东等地的几位中年游客在国庆花果篮前拍照,她们告诉记者,每年国庆几个老朋友都会过来参观,共同感受祖国发展的脉搏。

  “太壮观了,让人情不自禁地感慨如今的国泰民安,百姓的生活也是蒸蒸日上。”北京的韵女士告诉记者,她要把这里的景象拍成视频,与更多人分享这份喜悦。

  ……

  “今年国庆花果篮选用了10种花卉和10种水果,象征‘十全十美’,寓意花团锦簇、硕果累累,以优异的成绩迎接党的二十大胜利召开。底花坛运用了向日葵的图案,象征朵朵葵花向太阳。”天安门花坛总设计师、城建园林所属北京园林院高级工程师蓝海浪在接受本报记者采访时表示。

  天安门广场“祝福祖国”巨型花果篮和长安街沿线14组立体花坛以“喜迎二十大,奋进新征程”为主题,共同组成这份国庆献礼。寄托深厚寓意的设计、我国自主培育的植物新品种为其注入了更多新意和活力。

  走出天安门广场,长安街沿线的立体花坛同样满含深意。为突出“喜迎二十大”主题,长安街沿线比往年多设立了4组花坛。蓝海浪介绍,东长安街沿线7处花坛以新发展理念为主线,展示党的十八大以来我国取得的辉煌成就;西长安街沿线的7处花坛则体现了以人民为中心,勾勒出人民幸福生活的美好画面和对美好未来的展望。花坛设计包含了亚洲象北移、北京冬奥会、航空航天等元素,与近年来的大事件密切相关。

  在“绿色发展”花坛,通过园艺展示的绿水青山中的动物十分生动。“我们用祖国锦绣河山为场景,加入多种动物,展示这一主题。”蓝海浪告诉记者,其中的每种动物都经过了设计团队的认真考量,比如大象象征着去年亚洲象北移这一热点事件、熊猫是国宝、雨燕的迁移路线和“一带一路”的“丝绸之路经济带”有着部分重合、麋鹿与北京有着深刻渊源。再加上瀑布、花境等设计,整个场景更加充实、丰富。

  今年有百个新品种首次亮相天安门广场和长安街,包括拥有自主知识产权的新品种、乡土植物和国外引进的品种。其中,来自北京市园林绿化科学研究院、北京市农林科学院、北京农学院、北京市花木有限公司等6家单位培育的30余种自主选育新品种集中亮相。例如,花园小菊“绚秋”系列最新品种、秋海棠“岩”系列、孔雀草“橙韵”、月季“新时代”、狼尾草“丽秋”、知风草“盈逸”、一串红“彩铃红”、圆柏“蒙林兰柏”、小檗“冰川红叶”等,创历史之最。

  在“富裕生活”花坛,货车载满瓜果、粮仓粮食充足。“这里营造的是五谷丰登、喜庆丰收的场景,运用了大量我们自主培育的新品种‘岩’系列秋海棠。”北京城建园林花木公司品种资源所所长王中轩介绍,这是原产自我国广西的野生秋海棠通过杂交选育培养的新品种,它以观叶为主,拥有不同以往的叶型、叶色,其叶片质感独特,纹如岩石,丰富的叶型和繁密的枝叶在花坛中能很好地营造出欣欣向荣的视觉效果。

  为满足“国庆档”需求,选种不仅需要考虑观赏性,更需要选择抗性较强的品种。“‘岩’系列秋海棠的一大特点就是非常耐旱,适应北京干燥的气候条件。”王中轩说。

  此外,大叶铁线莲、毛蕊花、偏翅唐松草、两头毛等24种乡土植物的应用,反映出花坛布置可持续的生态理念。新优花坛花境品种、微型开花穴盆苗、新品种灌木、彩色针叶树等国际最新品种的引进,也展现出我国开放合作的态度。

  “这次搭建选用的最矮植物是两三公分的穴盆苗、最高植物是几米高的油松。同时,这些植物可以实现回收利用;天安门广场启用了拥有十几种浇灌方式的智能化浇灌系统;夜晚灯光形式也更为多样。多年来,我们看到国庆花果篮和立体花坛无论是植物品种还是应用场景,都更加丰富了。这正是祖国高质量发展的体现。我们将继续通过园艺讲好中国故事、传播中国声音、突出爱国情怀,和大家一起见证并参与祖国的繁荣富强。”蓝海浪说。(本报记者 吴 珂 黄 佾)



  (编辑:侯岭)

  (中国知识产权报独家稿件,未经授权不得转载。)

首页| 联系我们 | 站点地图
中国知识产权报社 版权所有 联系地址:北京市海淀区西土城路6号(100088) 电话:010-82803068 邮箱:cipwzfg@163.com
ICP备案编号:京ICP备15001074号-3

京公网安备 11010802036867号