当前位置:首页 > 一周视点 > 详情

“绿马”踏飞燕,版权护“驰骋”

发布时间:2022/8/4 10:35:12 来源:中国知识产权报

  “绿马护体”“一马难求”,近期,一组与“马”有关的词冲上热搜。这背后,是甘肃省博物馆开发的文创产品“神马来了”作品系列之“马踏飞燕”火爆“出圈”。该产品一经上市,就供不应求。

  我国文化遗产资源丰富多样,传统文化博大精深,博物馆文创已经成为增强民族文化自信、提升消费活力的重要载体。对于此次“绿马”出圈,很多网友直呼“官方整活儿,真是拿捏了”。博物馆文创产品开发蓬勃发展的同时,版权问题也不容忽视。

  文物“活”起来

  对于博物馆来说,让文物活起来,需要不断深入挖掘文物藏品的文化内涵,吸引更多观众走进博物馆,获得精彩而难忘的文化体验;需要面向公众,创新文化传播的表现形式和表达方式,让文物的故事以公众喜闻乐见的形式走进人们的文化生活。在国家政策的支持下,越来越多的博物馆开始尝试以文创开发唤醒沉睡中的文物,取得了显著成效。

  从故宫文创一枝独秀,到各地博物馆文创产品遍地开花,从“文创玩偶”“文创雪糕”到“考古盲盒”等等,博物馆文创一次又一次“出圈”。如何开发出受消费者喜爱,尤其是年轻消费群体所喜爱、并能展示中华文化魅力的文创产品,是各大博物馆努力的方向。

  “文化创意产品是博物馆文化传播的另外一种途径,我们从2015年开始,立志做更多元的文物开发。除了开发‘铜奔马’的‘神马来了’系列,还有‘太初有光’彩陶系列、‘丝绸之路’系列、‘吃了个文物食品’衍生系列、‘蓝莲’系列等等。我们会针对不同的受众群体,开发适合不同年龄受众群体的衍生品。”甘肃省博物馆文创部经理崔又心在接受中国知识产权报采访时表示,关于“绿马”玩偶的开发,博物馆是针对镇馆之宝“铜奔马”,赋予其调皮可爱、萌动的内涵,由此推出了神态可爱的“小绿马”,也是对文物的一个神还原。

  崔又心介绍,观众参观的时候,大多看的是“铜奔马”的侧面,如果转向正面,就会看到因为“铜奔马”的嘶鸣状会使得它的头和嘴都有一点点歪,所以他们在还原文物本身创作方向的基础上,从“铜奔马”正面入手,大胆地尝试让它以广播体操姿势站在飞燕上。没想到这些比较大胆又富有创意的想法,使这个玩偶深受消费者喜爱。据了解,“铜奔马”在开发初期,库存为2000件,因为深受消费者喜爱,又紧急扩大生产,目前“铜奔马”文创产品销量已逾3万件。

  随着人民生活水平不断提高,消费水平也在不断提升,同样也有效激发了文创消费的热情。文创产品的种类、形式在不断推陈出新的同时,消费者的选择也越来越多,也越来越愿意为原创买单。

  “绿马”的“走红”,并非文创产品的偶然“出圈”。此前,四川广汉三星堆博物馆开发的三星堆盲盒,就备受业界关注。三星堆博物馆围绕文化创意开发、制造销售、品牌营销建立核心产业链,与30余家企业进行授权合作,已设计开发三星堆元素文创产品300多种,年销售额达1500万元,其中文物饼干、文物月饼、大立人书签、陶猪冰箱贴、青铜憨憨盲盒、结草衔环神鸟钥匙扣等等,颇受追捧和喜爱。

  文创产品“走心”,定能俘获消费者的心。“对于博物馆来说,我们希望能够借助这样一件件的文创产品去传播历史文化。”崔又心举例介绍,比如通过“绿马”玩偶,去吸引更多年轻群体,通过文化创意的形式,让年轻人更多地了解博物馆,更深入地了解文物本身,以及文物背后的历史,用年轻人喜爱的表现形式,去开发更多的衍生品,来助力文化的传承。

  文创“护”起来

  如今,越来越多博物馆里收藏的国宝重器,正在通过IP开发方式走进寻常百姓的生活。在文创产业发展的同时,“抄袭”“山寨”等侵权问题也随之而来。

  就在甘肃省博物馆设计团队“加班加点踩缝纫机,快马加鞭使劲赶,争取实现‘一户一马’”的时候,有消费者向博物馆反馈,发现某电商平台存在盗版“铜奔马”,销量极大,多家店铺显示销售量超过10万。崔又心无奈地表示,即便博物馆官方旗舰店已经标明“盗版必究”,盗版仍难以遏止。

  “在发现了这些盗版行为之后,我们第一时间进行了版权登记等,同时也联系专业律师维权。”崔又心坦言,除了“绿马”系列遭遇盗版之外,博物馆开发的其他文创产品也曾遭受过不同程度的盗版。在这种情况下,怎么办?崔又心表示,博物馆只有加快原创的步伐,才能跑得比盗版者更快。此次“绿马”遭遇侵权事件,也使博物馆更加重视版权保护,版权保护将成为博物馆今后的工作重点。崔又心同时表示,此次“绿马”维权过程虽然比较漫长,但是博物馆还是会拿起法律的武器,来保护原创。同时,博物馆也呼吁社会尊重原创,支持正版,共同呵护原创设计。

  博物馆文创被“盗”不是第一次。此前,以故宫文创为主题的综艺节目《上新了·故宫》开播后,引发广泛关注,而走红的同时,也遭遇到了侵权。据《上新了·故宫》网店运营工作人员反映,《上新了·故宫》衍生文创产品“故宫睡衣”在网络发起众筹期间,便有其他网店盗用同款创意图片,抄袭、仿款也随即出现。《上新了·故宫》节目出品人兼总制片人刘兵表示,对于侵权现象,他们积极维权,向电商平台投诉。以“故宫睡衣”为例,故宫向电商平台投诉,随后,该平台进行了快速审核,并删除了侵权链接。

  博物馆文创,“文”是根本,“创”是生命,而版权保护,正是保护原创设计的生命线。只有保护创新、激发创新活力,才能打造实力与热度兼具的文创作品,真正让文物“活”起来,让文创“火”起来。(李 伟)




  (编辑:侯岭)

  (中国知识产权报独家稿件,未经授权不得转载。)

首页| 联系我们 | 站点地图
中国知识产权报社 版权所有 联系地址:北京市海淀区西土城路6号(100088) 电话:010-82803068 邮箱:cipwzfg@163.com
ICP备案编号:京ICP备15001074号-3

京公网安备 11010802036867号